В Самарской области откопали сидящего мужчину с ножом и топором в руке

Интересная находка попалась археологам в бассейне реки Кондурча. Фото: Межрегиональный Центр археологических исследований
Читайте также:
- «Труп, приехавший на бал»: в центре Самары археологи нашли обезглавленный символ детской смерти (27.05.2022 12:27)
- Монстр по прозвищу Ленин. Показываем на видео чудовищ, населявших Самарскую область 200 млн лет назад (17.11.2021 16:04)
- «Он пожирал себе подобных»: останки древнего кальмара переданы в главный областной музей (31.07.2021 15:17)
В бассейне реки Кондурча в Елховском районе Самарской области археологи при раскопках потаповской культуры обнаружили уникальное центральное погребение.
Мужчине 30–35 лет крупного телосложения предположительно был захоронен в сидячем положении.
«Из сопровождающего инвентаря, можно отметить сосуд, два крюка с раскованной с четырех сторон заостренной концевой частью, бронзовое долото, нож, игла и шило, обломок керамической створки вислообушного топора, с ёлочным орнаментом по внешней стороне створки, и формы предположительно для отливки тëсел (возможно это форма для плавки металла). Часть находок имеют полные аналогии с инвентарём из курганов потаповского могильника», – сообщили в Межрегиональном Центре археологических исследований.
К потаповской археологической культуре относят памятники переходного периода между средним и поздним бронзовым веком. Датируется первой четвертью II тыс. до н. э. Располагалась в лесостепном Волго-Уральском регионе.
Ранее мы рассказывали, что в местности Кондурча Самарской области планируют установить памятник Тамерлану. Именно в этом месте произошло его легендарное сражение с ханом Золотой Орды Тохтамышем.
Инвентарь. Фото: Межрегиональный Центр археологических исследований
Мужчине 30–35 лет крупного телосложения предположительно был захоронен в сидячем положении. Фото: Межрегиональный Центр археологических исследований
Археологи в Самарской области откопали сидящего мужчину с ножом и топором в руке. Фото: Межрегиональный Центр археологических исследований