Самара Среда, 08 февраля

В Самарской области могут установить памятник Тамерлану

Правительство Узбекистана планирует провести конкурс на создание и установку памятника Тамерлана. Соответствующее постановление кабмина республики «О мерах по повышению эффективности работы по изучению военной истории» опубликовано в конце ноября на сайте национального законодательства.

Установить памятник предполагается в местности Кондурча Самарской области на месте легендарного сражения Тамерлана с ханом Золотой Орды Тохтамышем, которое произошло в 1391 году. Битва завершилась разгромом войска золотоордынского хана, что в последствии повлияло на освобождение Москвы от ордынского ига.

Достоверно известно, что битва произошла недалеко от устья реки Кондурча – на этом месте в Самарской области уже установлен памятный камень.

Предполагается, что по итогам конкурса Узбекистан с МИДом и Министерством культуры России подпишут меморандум об установке памятника. Проект планируется реализовать до 2023 года.

Есть, правда, одна деталь: спустя 4 года после победы в битве на Кондурче, в 1395 году, Тамерлан вновь вторгся в Золотую Орду, сжёг её столицу Сарай, а после – вторгся и в пределы русских княжеств, взяв и разорив Елец в Рязанской земле. А придворные историки Тамерлана приписывали ему и взятие Москвы, то есть, возможно, такие планы у него имелись.

Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал, как воины Золотой Орды, обитавшие на землях Самарской области, грабили своих покойников во время похорон.

77806e512ffec4016c5af877e8240af3.jpeg

Памятный камень, установленный в Самарской области в местности Кондурча, в честь легендарного сражения войск Тамерлана и Тохтамыша. Фото с сайта администрации муниципального района Красноярский Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
ТамерланпамятникКондурчаУзбекистанСамарская областьистория
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8