Общество, 09.05.2022 19:37

В Самарской области между вузами распределили бесплатные места на будущий учебный год

В Самарской области между вузами распределили бесплатные места на будущий учебный год

IT-специальности по количеству бюджетников заняли только третье место. Фото: Самарский национальный исследовательский университет

Минобрнауки подвело итоги открытого конкурса по распределению бюджетных мест на 2023/2024 учебный год. Вузам Самарской области выделили 12235 мест на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, ординатуры.

В тройке лидеров Самарский национальный университет имени Королева – 3253 места, Самарский государственный технический университет – 2656 студента, а Самарский государственный медицинский университет получил 1239 мест. Всего бюджетные места были отданы 18 региональным вузам, включая филиалы.

В областном правительстве назвали и первую десятку направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест. Это образование и педагогические науки (1209 мест), клиническая медицина (1073 места), информатика и вычислительная техника (1035 мест), техника и технологии наземного транспорта (1020 мест), техника и технологии строительства (597 мест), электроника, радиотехника и системы связи (565 мест), электро и теплоэнергетика (535 мест), машиностроение (497 мест), математика и механика (425 мест), авиационная и ракетно-космическая техника (404 места).


Всего бюджетные места были отданы 18 вузам Самарской области. Фото: Самарский национальный исследовательский университет

По словам губернатора Дмитрия Азарова, Самарская область – регион с высокой концентрацией научного и образовательного потенциала:

«Мы заинтересованы чтобы наши ребята оставались учиться в регионе, и чтобы к нам приезжали талантливые абитуриенты со всей страны. Например, с прошлого года выплачиваем по 10 тысяч рублей выпускникам Самарской области, поступившим в самарские вузы и колледжи. Выплату уже получили больше 12тысяч человек».

Глава региона отдельно добавил:

«Важно, что доля выпускников, уехавших для поступления в вузы других регионов, сегодня наименьшая за последние пять лет. Это говорит о том, что качество нашего образования растёт, молодежь видит здесь перспективы успешного трудоустройства, связывает будущее с малой Родиной».

Ранее мы публиковали, по какой причине Государственный институт русского языка имени Пушкина самарские силовики привлекли к уголовной ответственности.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьобразованиеДмитрий Азаровмедицинастуденты
0
0
s8