Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 08.12.2023 15:53

В Самарской области будут судить мать, оставившую двоих маленьких детей взаперти

История о неблагополучной семье из Тольятти получила огласку ещё летом. Выяснилось, что 28-летняя женщина неоднократно оставляла своих сыновей дома одних, старшему мальчику 3 года, младшему на тот момент было всего 2 месяца.

Волонтёры и представители правоохранительных органов обнаружили детей в ужасном состоянии: по грудному ребёнку бегали тараканы, старший был сильно истощён и искусан насекомыми. Бывали случаи, что 3-летнего мальчика мать кормила кошачьим кормом. Кто отец детей, женщина сама не знает. 

По последним данным, детей отправили в госучреждения, их разделили – каждого поместили согласно возрасту. Мальчикам ищут новую семью. Мать же находилась в СИЗО, её лишили родительских прав.

Теперь стало известно, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об истязании детей, оставленных матерью без присмотра в запертой квартире.

Она обвиняется в совершении двух преступлений по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении двух несовершеннолетних), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух лиц).        

«Следствием установлено, что женщина не исполняла свои обязанности по воспитанию детей. Она не обеспечила им нормальные условия проживания, физического, психического развития. Детям не предоставлялся должный уход и полноценное питание, они проживали в антисанитарных условиях.

В отношении старшего ребенка мать необоснованно отказывалась от оказания медицинской помощи, обеспечения необходимого ему медицинского наблюдения, наносила побои, применяла физическое и психическое насилие.

С целью приобретения спиртного ночью 6 июля 2023 года женщина ушла из дома, оставив детей одних без воды и пищи, закрыв входную дверь на ключ. Примерно в 19:00 мальчики были обнаружены в квартире сотрудниками правоохранительных органов, приехавшими по сообщению в полицию.

В результате действий нерадивой матери здоровью детей причинен тяжкий вред», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области для рассмотрения по существу.

Теперь обвиняемой грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

В прошлом году аналогичный случай произошёл в Крутых Ключах, только тогда один из детей умер. Мать приговорили к 11 годам колонии.

Новости на Блoкнoт-Самара
Тольяттидетиматьнеблагополучная семьякриминалсудорганы опеки
1
0