Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 21.02.2024 10:38

В Самарской губернской думе предложили исключить стерлядь из Красной книги

В Самарской губернской думе предложили исключить стерлядь из Красной книги

Михаил Абдалкин (второй слева) на заседании комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию. Фото из телеграм-канала Михаила Абдалкина

Удивительную историю рассказал депутат Самарской губернской думы (СГД) Михаил Абдалкин после заседания комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию.

Оказывается, стерляди в наших водах навалом, а Красная книга ещё не спасла ни один вид от исчезновения…

На заседании рассматривали серьёзный вопрос, касающийся внесения изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области предлагалось исключить стерлядь из Красной книги Самарской области на заседании комиссии по ведению и научному редактированию Красной книги Самарской области.

В Саратовское водохранилище выпустили молодь стерляди. Фото: Минлесхоз Самарской области
В Саратовское водохранилище выпустили молодь стерляди. Фото: Минлесхоз Самарской области

Саратовский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» проводил исследование по популяции стерляди: якобы рыбы стало столько, что девать некуда и пора бы уже разрешить её ловить.

Михаил Абдалкин считает доводы неубедительными:

«Доводы докладчика показались мне крайне неубедительными, особенно когда он сказал, что Красная книга ещё не спасла ни один вид от исчезновения. Какого только абсурда не услышишь на заседаниях от людей, занимающих высокие посты. Проголосовал категорически против дальнейших попыток и действий в направлении снятия запрета на ловлю и исключения стерляди из списка рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Плохо то, что остальные проголосовали за дальнейшую проработку этой дрянной, на мой взгляд, инициативы. Человек уже достаточно навредил флоре и фауне. Может, пора уже остановиться?» – написал депутат в своём телеграм-канале.

Прошлым летом в Саратовское водохранилище выпустили молодь стерляди – около 107 тысяч штук. Перед холодами рыбкам предстояло сформировать стаю, в которой они будут зимовать, дрейфуя на дне Волги.

Новости на Блoкнoт-Самара
стерлядьКрасная книгаСамарская областьМинлесхозМихаил АбдалкиндепутатыэкологиярыбаСамарская губернская думаСГД
0
0