Самара Вторник, 05 июля

Его нашёл Фишер: в Самарской области цветок из Красной книги нарезают в салаты

На ближайшей неделе синоптики прогнозируют по-настоящему весенние оттепели. Как только сойдёт верхний слой снега, на территории национального парка «Самарская Лука» биологи ждут появления необычных первоцветов. Не только рябчика русского, но и бурачка Фишера. Последний назван так по имени учёного, который 200 лет назад обнаружил это растение и исследовал ареал его обитания.

Цветок редок в том числе потому, что не терпит соседства с человеком, любит каменистую почву и прячется в расщелинах между скалами. Эти условия как раз обеспечены в Жигулёвских горах, на территории «Самарской Луки» – главной природной зоны нашего региона.

Поскольку бурачок от природы мизантроп, он и растёт весной исключительно на землях заповедников и национальных парков, где практически не бывают люди.


В нацпарке "Самарская Лука" есть все условия для комфортного цветения бурачка

«Цветок занесён в Красную книгу Самарской области. Вообще, уже в 20 регионах России он считается краснокнижным», – объяснили нашему журналисту биологи нацпарка.

Любопытно, что бурачок Фишера – близкий родственник обыкновенной капусты. Несмотря на охранный статус растения, в «Самарской Луке» на него ежегодно охотятся сборщики и заготовители трав. В основном из числа жителей посёлков, граничащих с нацпарком.

Оказывается, благодаря родству с капустой этот редкий представитель флоры – съедобен. Побеги бурачка нарезают в сезонные салаты. В отличие от сельских гурманов, травники ценят листья и цветки бурачка. Сушёный бурачок смешивают с огуречной травой, заваривают и принимают внутрь для успокоения нервной системы.


В Самарской области бурачок Фишера растёт подальше от людей на каменистой почве. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

«Уничтожать это растение запрещено! – Напомнили учёные. – В конечном итоге бурачок может стать настолько редким, что из областной Красной книги попадёт в общероссийскую».

Медики в свою очередь предупреждают жителей Самарской области: употреблять отвар бурачка как успокоительное средство категорически нельзя детям и беременным женщинам.

«Блокнот-Самара» также рассказывал, какую рассаду накануне тёплого сезона выращивают студенты Самарского аграрного университета.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарская областьрастительный мирфлораСамарская Лукаприродацветы
0
0
s8