Самара Понедельник, 22 июля
Здоровье, 09.07.2024 13:01

В Самаре спасли от ампутации ноги пациентку с врождённым пороком развития

Врачи провели поэтапную коррекцию дефицита длины конечности пациентке с врожденным пороком развития — малоберцовой гемимиелией. При этом состоянии малоберцовая кость недоразвита или отсутствует полностью.

Пациентка в 15 лет перенесла уже более 10 операций на нижней конечности, её нога была короче другой на 17 см. Девочке приходилось носить индивидуально изготовленную ортопедическую обувь с 15-сантиметровой платформой на стороне укорочения.

Чаще всего в таких случаях пациентам предлагают ампутацию голени и изготовление протеза.

«Коррекцию длины конечности мы выполняли в два этапа, — рассказал врач-травматолог-ортопед детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Никита Лихолатов. — На первом этапе с применением методики Илизарова в аппарате внешней фиксации (АВФ) достигли удлинения конечности на 8 сантиметров. Невообразимо приятно было наблюдать, как с течением времени уменьшается высота платформы ортопедического ботинка. Вторым этапом мы также удлинили голень с применением методики Илизарова в АВФ ещё на 7 сантиметров».

Благодаря работе врачей длина ноги теперь всего на 2 см меньше другой. Это можно скорректировать небольшой платформой или индивидуальной ортопедической стелькой. Во время всего периода коррекции девушка могла передвигаться с полной опорой на ноги.

Лечение заняло чуть больше года. Пациентка осталась очень довольна результатом.

В прошлом году самарские кардиохирурги впервые применили инновационный метод лечения пороков аортального клапана.


 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараСамГМУоперацияподросткипорок развитиямалоберцовая гемимиелия
0
0