Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 15.05.2023 08:18

«Не могла пойти на работу из-за боли»: самарские врачи впервые провели операцию по исправлению деформации стопы

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета впервые провели операцию пациентке с комбинированным плоскостопием и деформациями пальцев.  

Фото: Официальный сайт СамГМУ

Её особенность в том, что операция проходит без разрезов, через небольшие проколы.

В отличие от традиционного хирургического вмешательства после операции не нужно накладывать швы, поэтому и следов не останется. Такая возможность появилась благодаря тому, что в клиники было закуплено специальное оборудование, сообщили в СамГМУ.

“Для развития инновационного направления в нашем отделении приобретено силовое оборудование для миниинвазивной хирургии, с помощью которого мы можем проводить резекции костей через проколы и, соответственно, минимально травмировать как мягкие ткани, так и костные структуры, которые подвергаются коррекции, — рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 Клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев. 


Фото: Официальный сайт СамГМУ

Пациентки с деформацией переднего отдела стопы испытывают боль, не могут носить обувь, которая им нравится, так как она усиливает отек, болевые ощущения и дискомфорт. Кроме того, видимая деформация не позволяет женщинам носить открытую обувь, пояснил Дмитрий Кудашев.

“Шишки у меня были всегда, приходилось подбирать обувь, чтобы было не очень заметно, — говорит пациентка Анна Конорова. — Но в декабре они начали сильно болеть и увеличились в размерах. Я не могла обуться, иногда даже не могла пойти на работу из-за боли. Обратилась в свою поликлинику, там мне сказали, что нужна срочная операция, направили в Клиники СамГМУ. Думала, что придется долго её ждать, но все получилось быстро. Очень волновалась, но медперсонал оказывал мне моральную поддержку. Врач сказал, что швов не будет и никакой специальной обуви не потребуется”.

Фото: Официальный сайт СамГМУ

“Хирургическое вмешательство выполняется через маленький прокол, — говорит врач-травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения № 2 Клиник СамГМУ Дмитрий Распутин. — Все этапы операции выполняются под рентген-контролем в режиме реального времени. С помощью специальных инструментов, которыми оснащено приобретенное оборудование, мы проводим рассечение кости с ее последующим смещением в правильное положение и наложением пациенту повязки, которая удерживает кости в правильном положении до сращения. Само вмешательство длится менее получаса. Уже на следующий день пациентам разрешается ходьба с нагрузкой на стопу, боли они не испытывают. А через несколько дней могут даже сесть за руль».

Такие высокотехнологичные операции в травматолого-ортопедическом отделении № 2 Клиник СамГМУ будут выполнять регулярно в рамках федеральных квот.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

медицинаСамГМУинновацииСамараоперациядеформация стоп
0
0