Самарские кардиохирурги впервые применили инновационный метод лечения пороков аортального клапана

Новую операцию провели в больнице имени Полякова. Фото: Минздрав Самарской области
Читайте также:
- «Врачи ни разу не отказали, но…»: житель Самарской области рассказал о сложной системе онкологической помощи (19.02.2023 15:17)
- «Ещё всех обгонит!»: самарские врачи провели сложную операцию ребёнку с деформированными ногами (30.12.2022 18:05)
- «Врачи извинились и сказали, что сами в шоке»: мама мертворожденной девочки обвиняет медиков (08.11.2022 12:17)
Врачи Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени Полякова впервые провели новую операцию - трансапикальную имплантацию протеза аортального клапана.
Инновационный вид лечения помогает пациентам с критическим стенозом аортального клапана в возрасте старше 80 лет.
Метод, который впервые в России применили в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии города Пензы, теперь доступен и в Самарской области.
Трансапикальная имплантация протеза аортального клапана – это метод хирургического вмешательства, при котором протез вводится через апикальную часть левого желудочка сердца и развертывается в аорте.
«Мы совместно с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Воеводиным Андреем Борисовичем и Алленовым Алексеем Александровичем провели новую для диспансера операцию. Трансапикальная имплантация протеза аортального клапана — это инновационный и эффективный метод лечения пороков аортального клапана. Выполняется он тем пациентам, кому противопоказано традиционное оперативное вмешательство ввиду высокого риска. Как правило, пациенты с критическим стенозом аортального клапана в возрасте старше 80 лет могут не перенести традиционную операцию. Теперь новые вмешательства будут проводиться и у нас в регионе для таких пациентов, что, несомненно, скажется на продолжительности и качестве жизни наших пациентов», - рассказал главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по хирургии областного кардиодиспансера, врач-кардиохирург Дмитрий Кузнецов.
Кардиохирурги успешно провели операции двум пациентам с критическим стенозом аортального клапана и тяжелой сопутствующей патологией в возрасте 83 и 86 лет. Сейчас пациенты находятся под наблюдением врачей, сообщили в областном Минздраве.
Недавно врачи Клиник СамГМУ провели операцию по протезированию мошонки молодому парню.