Самара Пятница, 12 августа
Здоровье, 07.07.2022 13:37

Врачи в Самаре провели операцию юному пациенту с тяжёлыми травмами после падения на электосамокате

Врачи в Самаре провели операцию юному пациенту с тяжёлыми травмами после падения на электосамокате

Врачи Самарской городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова провели сложную операцию 16-летнему пациенту с тяжёлыми травмами после падения на электросамокате

Врачи Самарской городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова смогли сохранить здоровье юноши, пострадавшего во время падения на электросамокате. Об этой истории рассказали в областном Минздраве.

«Это произошло 2 недели назад. Я отвлёкся на телефонный звонок, не справился с управлением и упал. Рядом была мама. Она и вызвала скорую помощь», — объяснил 16-летний пациент Никита Горячев.

В больнице Пирогова пациент был осмотрел целой бригадой специалистов, в состав которой входили врач-травматолог, нейрохирург, абдоминальный хирург, реаниматолог и терапевт. После этого ему провели несколько сложных оперативных вмешательств.

«Пациент поступил к нам с тяжёлой сочетанной травмой — с сотрясением головного мозга, открытым переломом правой бедренной кости со смещением, в состоянии травматического шока, — пояснил заведующий травматологическим отделением №4 больницы им. Пирогова Иван Гранкин. — Необходимо было оперативно и точно диагностировать все повреждения — провести ультразвуковое исследование, рентгенографию и другие исследования, — назначить лечение и параллельно с этим провести все необходимые первичные манипуляции, стабилизацию переломов и купирование шока».

Врачи предупреждают, что не стоит забывать правила безопасности при передвижении по городу на электросамокатах
Врачи предупреждают, что не стоит забывать правила безопасности при передвижении по городу на электросамокатах 

В течение нескольких часов юноша был подготовлен к операции. Специалисты смогли произвести стабилизацию переломов и установить катетеры. Затем подросток проходил курс интенсивной терапии в реанимации. После стабилизации состояния врачи выполнили операцию, которая позволила соединить фрагменты бедренной кости и зафиксировать их в анатомически правильном положении до полного срастания.

«Сложно описать, что я испытывала в эти минуты. Это и страх, и паника, и некоторая растерянность, — поделилась мама Никиты Елена Горячева. — Хочу выразить глубокую признательность медицинским работникам за их нелегкий труд. К счастью, все самое страшное позади».

Иван Гранкин отметил, что не стоит забывать правила безопасности при передвижении по городу на электросамокатах и других видах скоростного транспорта.

«Даже небольшая трещина в асфальте может привести тяжелым последствиям. Важно учитывать свои силы, возможности и ни в коем случае не использовать самокат в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, у молодых людей и подростков часто проявляется "героизм": хочется ускориться, кого-то обогнать. Поэтому необходимо быть очень внимательным, следить за своим состоянием, соблюдать скоростной режим», — подчеркнул врач-травматолог.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

врачиСамараэлектросамокат
0
0
s8