Самара Суббота, 25 мая
Общество, 21.04.2024 09:00

В Самаре назвали первые три исторических дома для участия в аукционах с целью реставрации

Определены первые объекты культурного наследия (ОКН) Самары для участия в пилотном проекте по восстановлению за счёт рыночных механизмов.

Напомним, что ОКН будут выставляться на специальные аукционы, которые будет проводить ДОМ. РФ. Инвестор сможет получить льготный кредит на восстановление объекта, а после реставрации здание перейдёт в его собственность.

Квота на этот год – три объекта.

На участие претендовали 7 самарских объектов, среди которых был и уникальный особняк Субботина-Шихобалова, или Дом губернатора на улице Алексея Толстого. Он разрушается уже долгие годы. Объект очень сложный и с очень высокой стоимостью реставрации – 2 млрд рублей, поэтому вряд ли на него реально найти инвестора в этом году.

Особняк Субботина-Шихобалова, или Дом губернатора в Самаре пока, к сожалению, не вошёл в проект по реставрации. Фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Особняк Субботина-Шихобалова, или Дом губернатора в Самаре пока, к сожалению, не вошёл в проект по реставрации. Фото из телеграм-канала Александра Хинштейна

«По итогам объезда определились, что для включения в «пилот» отдаём предпочтение наиболее «ликвидным» ОКН, чьё восстановление не потребует колоссальных вложений. Кроме того, необходимо, чтобы здание находилось в госсобственности и было полностью свободно от прав третьих лиц», – рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В результате были выбраны три ОКН, которые предложат Минкультуры России для включения в пилотную программу 2024 года:

– «Городская усадьба» на пересечении ул. Водников и ул. Комсомольская,

– Дом Михаила Юрина на ул. С. Разина, 52,

– Дом Арсения Юрина на ул. Л.Толстого, 83.

«Вслед за пилотным проектом начнет реализовываться масштабная программа по восстановлению ОКН: не менее 1000 зданий до 2030 года. От того, насколько успешно Самара поучаствует в «пилоте», зависит и ее последующее вхождение в основную программу», – отметил депутат.


Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОКНреставрацияособнякДом ЮринаДом губернатораГородская усадьбаОсобняк Субботина-ШихобаловаДОМ.РФаукционпамятник архитектуры
0
0