Самара Пятница, 22 октября
Общество, 09.10.2021 08:45

«Рай для спинингистов»: рассказываем, где в Самарской области пока ещё можно поймать рыбу

«Рай для спинингистов»: рассказываем, где в Самарской области пока ещё можно поймать рыбу

Самарская область остаётся одним из самых «рыбных» регионов страны. Фото: Юрий Стрелец

В этом году, как известно, на Волге произошёл масштабный мор рыбы, достоверные причины которого до сих пор неизвестны. Самарская область, однако, остается одним из самых «рыбных» регионов страны – достаточно сказать, что тут регулярно проводятся этапы самого престижного спортивного турнира по спиннингу Pro Anglers League. «Блокнот-Самара» попытался выяснить, где под конец летнего сезона можно что-то выудить. Мы принципиально не будем затрагивать тему коммерческой рыбалки, хотя эта индустрия активно развивается. А обозначим несколько общедоступных локаций.

Река Сок

В былые времена ходили легенды о размерах выловленных тут сазанов. Но и сейчас на Соке можно поймать достойную рыбу – как хищную (щуку и окуня), так и «бель» - плотву или подлещика. Самые перспективные места – в районе Царевщины, недалеко от места впадения Сока в Волгу. Это место «Блокноту» порекомендовал, в частности, рыболов-спортсмен Вячеслав Иванов.

Ловить здесь вполне можно с берега, и не только на самом Соке, но и в затопленном карьере и пойме, находящейся прямо у трассы М5 слева по ходу движения из Самары. Сок рекомендует и опытный рыболов Алексей Шишканов: «Тут есть всё, но не везде, и плюс надо ещё уметь приложить таланты к конкретному месту. Рай для спиннингистов».

Strelets-4576.jpg

Река Сок – рай для спинингистов. Фото: Юрий Стрелец

Полуостров Копылово и Моркваши

Всем известные места чуть ниже Волжской ГЭС под Тольятти по разные стороны Волги. Из-за течения река тут почти никогда не замерзает: рыбачить можно круглый год, что привлекает сюда поклонников особо модного теперь зимнего спиннинга. Тут представлены едва ли не все виды рыб, обитающих в крупнейшей реке Европы.

Ловить на спиннинг можно и с берега. А с лодок на донные снасти тут ловится крупный лещ, язь и многое другое. Однако надо соблюдать запретную дистанцию от ГЭС, иначе могут быть неприятности: «Лучше не соваться, даже если совесть позволит переступить через запрет. Но есть всё. Правда, резко упала популяция сорожки», - говорит Шишканов.

Мордово, Малая Рязань, Переволоки

Легендарные места Саратовского водохранилища ниже Самары. Тут целая система островов и озёр. Здесь, как и собственно в окрестностях Самары, как раз и проводятся этапы Pro Anglers League. Одна из самых популярных локаций у рыболовов региона. Опять же – есть все разновидности волжской рыбы, включая, например, налима.

«Многие годы место служит Меккой для любителей практически всех видов рыбалки, - рассказывает Алексей Шишканов. - Окунь, краснопёрка, судак, щука, сом, жерех… Да что угодно. Но в разы меньше, нежели ранее. Скоро зимний сезон. Любителям мормышки и балансира ещё есть, где лунки посверлить». 

Strelets-2750.jpg

Местные рыбаки рассказали «Блокноту», что в Самарской области время от времени можно поймать даже стерлядь (которую, если что, надо отпускать в обязательном порядке). Фото: Юрий Стрелец

Река Уса

Почему-то не самое популярное место для рыбалки, хотя до сих пор есть все шансы вернуться оттуда с уловом. Местные рыбаки рассказали «Блокноту», что невероятным образом попадается даже стерлядь (которую, если что, надо отпускать в обязательном порядке). Говорят, до сих пор в изобилии попадаются здоровенные «караси-буффало», которые, по легенде, угодили в Усу после отдыха в президентской резиденции «Волжский Утёс» Бориса Ельцина в 1996 году. И прижились. Вообще, на Усе есть много перспективных мест, особенно ближе к её истокам в Шигонском районе. Ну а если клёв не задается, можно отправиться в местные леса, которые пользуются особой популярностью у грибников.

Пойма Волги ниже Волжской ГЭС      

Система сообщающихся водоёмов от Фёдоровки до Мастрюковских озер. Идеальное место для новичка. Рыбалка тут может быть самой разнообразной – от простенькой поплавочной удочки до утонченного спиннинга в режиме «ультралайт». Самарские и тольяттинские рыбаки рассказали «Блокноту», что в прошлом сезоне тут можно было поймать самую разную рыбу в большом количестве. Помимо банальной щуки или плотвы, вдруг стал попадаться линь. Увы, в этом сезоне уловы упали в разы.

Strelets-8234.jpg

В Самарской области есть все разновидности волжской рыбы. Фото: Юрий Стрелец

Все опрошенные «Блокнотом» эксперты констатируют: сокращение рыбных ресурсов связано не только с экологическими проблемами и технологическими ошибками (которые пару лет назад привели к обмелению Волги), но и с банальным отсутствием обывательской рыболовной культуры.

«Эдьдорад» рыболовных в Самарской (да и не только) области год от года становится всё меньше, - говорит Алексей Шишканов. - И вот ведь досада: не списать это, как встарь, исключительно на сбросы и экологию. Да, антропогенный фактор превалирует, но зачастую это не только или не столько хозяйственная деятельность и даже не промышленный вылов. Виной тому, как ни странно… любительское рыболовство. Ну как любительское? Можно ли назвать любителем вооружённого новейшим эхолотом джиговика, от которого ни под какой коряжкой никакой судак не спрячется. Или жерешатника, у которого сейчас самый «сенокос»? И там, и тут, порой, счёт идёт не на 5 разрешённых к вылову кг, а на полуцентнеры».

Strelets-0053.jpg

«Эдьдорад» рыболовных в Самарской области год от года становится всё меньше», – говорят опытные рыболовы. Фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
рыбалкаСамарская областьтуризмотдыхпутеводитель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8