Самара Четверг, 02 февраля
Здоровье, 20.01.2022 12:43

Учёный рассказал, чем объясняется лёгкое течение омикрона

Учёный рассказал, чем объясняется лёгкое течение омикрона

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. Фото из фейсбука Сергея Симака

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак поделился своей точкой зрения, почему омикрон считается более «лёгким» штаммом.

Сначала он написал всё, что известно об омикроне сейчас: «В мире продолжается волна ковида, вызванная омикроном, а в России она только что началась, на фоне продолжающейся волны, вызванной дельтой. Что надо ждать от омикрона?

Пока несомненно только:

- по заразности он в несколько раз превосходит дельту (которая сама в 3-4 раза заразнее альфы);

- иммунитет как после заражения предыдущими штаммами, так и после вакцинации «старыми» вариантами вакцин защищает от омикрона гораздо слабее – до 20-25% и лишь в течение 3 месяцев после болезни/последней прививки;

- в отличие от предыдущих штаммов, которыми тяжело болели и умирали в основном люди среднего и старшего возраста, омикрон прекрасно заражает и детей, которые болеют отнюдь не бессимптомно».


Врачи снова готовятся к росту числа заболевших. Фото: Юрий Стрелец

Далее Сергей Симак объяснил, почему омикрон считается лёгким штаммом и почему это может быть не так.

«Сейчас широко распространены надежды на то, что омикрон более «мягкий», «от него не умирают», «все им переболеют и естественным образом иммунизируются».

Это представление основано на статистике из стран, где он уже хорошо разгулялся - ЮАР, Великобритании и др.

И не исключено, что оно является ошибкой.

На момент появления омикрона в ЮАР было вакцинировано 24,6% населения - мало для остановки эпидемии, но это практически все группы риска там, ведь в Африке большинство населения молодёжь, которая и раньше в основном болела не тяжело.

В Англии население гораздо старше, но, когда появился омикрон, там было вакцинировано почти 80%, в том числе почти все взрослые и все группы риска.

Кроме того, полтора года эпидемии «иммунизировали» там значительную часть людей, оставшихся не вакцинированными.


Снова ожидается перегрузка системы здравоохранения

Все это как минимум отчасти объясняет кажущуюся «лёгкость» этого штамма. При его распространении в неиммунизированной среде тяжесть и летальность, вероятно, окажутся значительно выше.

Поэтому сейчас - до появления специально адаптированных под омикрон вакцин, разумно ревакцинироваться через 3 месяца и внимательнее относиться к мерам индивидуальной защиты.

А пока ничего не остаётся, как приготовить маску, пройти ревакцинацию и купить попкорн…», – написал учёный на своей странице на «Фейсбуке».

Ранее министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, как регион подготовился к новой волне эпидемии.
Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

омикронковидСергей Симаквакцинация
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8