Самара Воскресенье, 14 августа
Культура, 07.12.2021 14:03

Тяжёлая бухгалтерия: театры Самарской области подсчитывают убытки за 2021 год

Тяжёлая бухгалтерия: театры Самарской области подсчитывают убытки за 2021 год

Заработков самарского театра имени Горького хватает только на зарплаты актёрам и другим сотрудникам. На фото - фрагмент спектакля "Полёт над гдездом кукушки". Источник: Самарский театр драмы

«Блокнот-Самара» подробно сообщал, что власти региона ослабили антиковидные ограничения для некоторых общественных мест. Это связано с заметным снижением количества заболевших.

На оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией уточнили: за прошедшую неделю зафиксирован 6241 случай заболевания, что на 20% меньше в сравнении с неделей ранее. Кроме того, на 19% снизился объём пациентов, которые проходят амбулаторное лечение на дому.

По этой причине в кинотеатрах и театрально-концертных организациях можно будет увеличить загрузку до 70% от вместимости залов. Но – только выполнив санитарно-эпидемические требования. А допуск посетителей – по предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста, выполненного не позднее трёх дней до посещения.

teatr2.jpg
В прошлом году Самарский академический театр драмы потерял больше 45 млн рублей. Фото: funsstory.ru

У художественного руководителя Самарского театра драмы имени Горького эта новость вызвала лёгкое облегчение, но не восторг. По словам Валерия Гришко, даже сейчас, при разрешённой заполняемости зала в 50%, остаётся много свободных мест. И это связано не только со снижением уровня доходов населения, но и с тем, что многие театралы, не пропускавшие ранее ни одной премьеры, до сих пор не получили QR-код.

Для большинства театров Самарской области декабрь обещает быть тяжелым месяцем. Сейчас они подсчитывают убытки и недополученную прибыль по итогам уходящего года. Точных цифр пока нет, хотя предварительно ясно, что суммы будут измеряться десятками миллионов рублей.

grishko1.jpg
Худрук главного драмтеатра Самарской области Валерий Гришко говорит, что денег не хватает даже на декорации. Фото: Самарский театр драмы им. Горького

«В 2020 году наш театр потерял 45 млн рублей. – Рассказал журналистам Гришко. – И уже понятно, что за 12 месяцев 2021 года бухгалтерия тоже будет тяжёлой. Мы, конечно, ставили премьерные спектакли, но на декорации катастрофически не хватало средств. Всё делалось по минимуму. Деньги, которые зарабатывает театр, в основном уходят на зарплаты и отпускные сотрудникам».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаратеатркультураВалерий Гришкоэкономика
1
0
s8