Самара Пятница, 12 апреля
Общество, 31.01.2023 09:45

«Только фото с лопатами делаете!»: самарцы жалуются на уборку снега и обработку улиц от наледи

30 и 31 января утром в Самаре прошли умеренные снегопады. В соцсетях, как обычно, районные администрации отчитываются, как вечером и с самого утра ответственные работники чистят снег.

Вчера, 30 января, глава города Елена Лапушкина на совещании в мэрии заявила, что городские службы подготовились к прогнозу погоды:

«По прогнозу погоды в ближайшие дни ожидается 1-2 мм осадков. Прогноз по этому снегу мы получили заблаговременно, и, безусловно, к нему тоже готовились. Сегодня на оперативном совещании проговорили со всеми ответственными службами, предприятиями, подрядными организациями, чтобы еще раз проверили исправность техники, наличие людей, расстановку сил, график работ. Еще раз обратила внимание глав внутригородских районов, что придомовые и дворовые территории и внутриквартальные проезды – их зона ответственности, где необходимо координировать работу обслуживающих организаций».

Видео: администрация Самары


Это подтвердил и глава департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Олег Ивахин:

«Подрядчики готовы к активной работе на дорожной сети и тротуарах. Специалисты продолжают вывозить снег. Замечания есть, но все они учитываются во время контрольных объездов».

В комментариях к видео, где мэр рассказывает о готовности городских служб к уборке снега самарцы обращают внимание, что дела важнее слов – и, кстати, именно эти слова написаны на униформе сотрудников ЖКХ, которые попали на фото администрации Красноглинского района.


Дела важнее слов. Фото: администрация Красноглинского района

«Уважаемая мэр города, обсуждать и делать – это разные вещи. Самара – каждую зиму одно и то же. Не очищенные дороги от снега и льда, что пешеходная, что проезжая часть. А если очищенные, то не до бордюров, а только дай бог одна тропинка протоптанная людьми или одна колея. И никто не несёт никакой ответственности. Ни административной, ни уголовной. Денежные средства выделяются немалые, а контроля невидно, судя по тротуарам и дорогам», – написал Алексей Б.

«Улицы не чищены с прошлых снегопадов, Нагорная, Минская, Юбилейная и ещё можно несколько указать! Они не чищены должным образом. Пересечение улиц Ставропольская и Минская в разбитом состоянии, огромные ямы, невозможно проехать! Главе района не до этого!» – написал Максим Б.

К этому списку добавили и улицу Стара-Загора и переулок Беломорский:

«И снова не почистили Стара-Загору от льда. Вы там только фото с лопатами делаете?» – иронизирует Ирина D.

На улицах Самары
На улицах Самары

«Елена Владимировна, дайте указание МП «Благоустройство», чтобы произвели очистку от снега проезжей части по переулку Беломорскому. С начала зимы ни разу переулок не чистился. Одно и то же каждую зиму, МП «Благоустройство», видимо, на нашем переулке экономит деньги?» – возмущается Наталья К.

Напомним, что бывшего директора МП «Благоустройство» Евгения Садовникова будут судить за мошенничество на 18 млн рублей при уборке снега. При этом «Благоустройство» снова выиграло конкурс на 895 млн рублей.

Некоторые жители города не довольны не только уборкой снега, а ещё качеством обработки улиц от наледи – из-за обилия песка на дорогах образуется месиво из грязи.

«Хочу обратиться к властям города. Почему наш город превратили в сплошную грязь? Все дороги посыпали песком, центральные улицы и преддомовые. Теперь у нас не город, а месиво грязи. В подъездах грязь, дети все это с дорог приносят в школы.

Никогда такого не было. Люди Самары не хотят жить как свиньи!

А что будет весной? Если более цивилизованные средства для дорог от наледи! Прошу принять меры!» – написали читатели в паблике «Самара ДТП».

Самарцы жалуются на грязное месиво на дорогах
Самарцы жалуются на грязное месиво на дорогах. Фото: "Самара ДТП"

Также жителей беспокоит и вопрос экологии:

«Потому что снег надо чистить, а не сыпать на него всю дрянь! И это не только грязь, но и экология, потом куда пойдет эта смесь песка и реагента, которым так обильно кругом посыпают? В реки озера и в почву. А потом мы пьем эту воду, дышим испарениями, которые происходят при реакции. А потом еще говорим: почему столько больных, почему аллергия у каждого второго, почему замор рыбы, животные лапы обжигают, да и дорога становится коварной – вроде бы чистая стала, но при этом чуть кашица, а под ней как пленка образуется, и некоторые не берут это во внимание и ездят как летом, не снижают скорость, не держат дистанцию вот почему в городе столько ДТП, и каждый день по несколько», – написал в паблике Дмитрий Л.

Кроме того, самарцы отмечают, что аварийные ситуации создаются из-за плохих дорог, покрытых льдом либо заполненных канализационными стоками.

Жители Самары не довольны качеством обработки наледи. Фото:
Жители Самары не довольны качеством обработки наледи. Фото: "Самара ДТП"

«Самара, Карла Маркса, 390. Дорог внутри двора просто нет, от слова совсем. Летом ямы, в которые спокойно может уместиться автомобиль, зимой потоки воды (канализационные стоки), невыносимый запах и глыбы льда на дороге. Наверное, ждут автомобильной аварии, так как повернуть из двора на Карла Маркса – тот ещё квест!» – пишет Светлана Н.

«Кировский район – это вообще отдельная тема. Его как будто и не существует для администрации. Ни дорог, грязь, а зимой – это просто квесты во дворах и не только. Конечная остановка 41 маршрута, это вообще что?! Когда уже в порядок приведут?!» – написала Marina M.

А где-то в Самаре, возможно, есть идеально чистые дороги...

«Не обобщайте! Возле белого дома, возле думы, возле мэрии, у Лапушкиной и Василенко, возле дома - чисто и сухо! Вы просто у себя бардак развели!» – иронизирует Олег К.

Добавим, что чуть ли не каждый снегопад превращает Самару в «сплошной каток и день жестянщика!».


Самарцы жалуются на уборку снега и обработку наледи на улицах города. Фото: "Самара ДТП"

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараснегуборкадворникиЖКХлёдгрязь
0
0