Самара Пятница, 02 декабря

Участники «Том Сойер Феста» показали, что нашли в самом мистическом доме Самары

«Том Сойер Фест» – это Фестиваль восстановления исторической среды. Как указано на сайте фестиваля, это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

В этом сезоне волонтёры «Том Сойер Феста» работают на «Доме с часами», или Доме Кожевникова, который находится на Коммунистической улице.

При наведении порядка в подвале дома участники обнаружили интересные находки.

«Одним из первоочередных этапов последующего восстановления стало освобождение подвалов и прочих помещений от многолетних наслоений старых вещей, мусора, того, что прежние жильцы оставили за ненадобностью. Вот там-то и нашлась эта старая маленькая фотография. Не слишком чёткая, выполненная, видимо, в условиях фронта, но хорошо сохранившаяся. Совсем молодые, но уже майор и капитан. В боях зрелость наступает быстро. На обратной стороне хорошо различимая надпись: «Любимый друг майор Матвеенко со своим товарищем капитаном Ефременко. 1945 год, февраль месяц. Отечественная война. 349 с.п. 26 сд. Гриша слева», – написала Наталья Маслова.


Фото времён Великой Отечественной войны, которое нашли в подвале «Дома с часами». Фото: Наталья Маслова

Интересно, что участники сообщества нашли людей, изображённых на фото, на сайте «Память народа».

Человек слева на фото: Матвеенко Григорий Антонович, 1918 года рождения, уроженец Омской области, дослужился до полковника. Награды: орден «Знак Почёта», орден Александра Невского, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» За взятие Кенигсберга, орден Отечественной войны I степени. Прошёл войну с сентября 1941 по май 1945. Сражался в Новгородской и Псковской областях, Литве и Латвии, Польше, Восточной Пруссии, закончил войну в Чехии.

Человек справа – Ефременко Степан Григорьевич, 1916 года рождения, уроженец Тюменской области, старший лейтенант, капитан, 26 стрелковая дивизия 349 стрелковый полк 26 стрелковой дивизии. Награды: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Кенигсберга».


Бытовая электроника, найденная в "Доме с часами". Фото из паблика "Защитим дом Кожевникова!", "Вконтакте"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Волонтёры рассказали и о других находках:  

«Что можно найти при извлечении нескольких кубометров мусора из расселённого дома? Работы на доме по программе «Том Сойер Фест». Много книг, хороших, бытовую электронику, части от велосипедов, машин, мебели. Сапоги на огромных каблуках и несколько курток. Пардон, коллекцию нижнего белья. Много игрушек, ставших ненужными. Гранёные стаканы. Сувениры всякие», – написала Наталья Маслова.


Часы на "Доме с часами" в Самаре. Фото из паблика "Защитим дом Кожевникова!", "Вконтакте"


Надпись на фотографии, найденной в подвале "Дома с часами" в Самаре. Фото: Наталья Маслова


Открытка, найденная в "Доме с часами" в Самаре. Фото из паблика "Защитим дом Кожевникова!", "Вконтакте"


Открытки, найденные волонтёрами в "Доме с часами" в Самаре. Фото из паблика "Защитим дом Кожевникова!", "Вконтакте"


"Дом с часами" на улице Коммунистической в Самаре. Фото из паблика "Защитим дом Кожевникова!", "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Том Сойер ФестСамараДом с часамиДом Кожевниковафоторгафии
0
0
s8