Самара Суббота, 03 декабря
Культура, 11.05.2022 09:00

«По-чём-трес-ка-по-чём-трес-ка?»: женщина-звонарь самого большого собора в Самаре рассказала о секретах профессии

Одной левой она двигает тонны металла, да так что у окружающих в буквальном смысле — в ушах звенит. Каждый день её ноги отсчитывают сотни ступенек вверх и вниз. Эта настоящая русская красавица должна быть на высоте в любую погоду. Ведь она — главный звонарь самого большого в Самаре собора — в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Журналисту «Блокнот-Самара» Галина Максименко рассказала, каково это почти полжизни бить в колокола, учить детей играть «Джингл Бэлс» на звоннице и исполнять «Калинку-Малинку» на гуслях. Да-да, эта разносторонняя девушка успевает работать также в школе колокольного звона при духовно-просветительском центре «Кириллица» и детской школе искусств № 3 «Младость».

— В апреле 2009 года в Пасхальную неделю я впервые оказалась на колокольне собора Кирилла и Мефодия. Меня позвала подруга. Она поднялась на ярус колокольного звона, а я осталась чуть ниже — страшно было. Эта колокольня очень большая, высотой с восьмиэтажный дом, наверх ведут сотни ступеней. До самих колоколов тогда не дошла, но стояла слушала, и сердце замирало от звона. Настолько было красиво, что мне захотелось научиться также, — вспоминает Галина.

Звонарица Галина Максименко обучает детей искусству колокольного звона. В школе колокольного звона при духовно-просветительском центре «Кириллица» обучаются дети с ОВЗ

Тогда девушка и подумать не могла, что через несколько лет каждый день в любую погоду ей придётся подниматься почти до небес именно на эту колокольню, чтобы возвестить о начале и конце службы.

— В сентябре 2009 года попробовала учиться колокольному звону при духовном центре «Кириллица». Полгода проходила туда, сначала всё было хорошо, а потом дело застопорилось. Я бросила это занятие. Училась тогда в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики на инженера. Вуз на Московском шоссе, рядом там как раз строился храм Самарских Святых, куда приехал из Архангельска легендарный мастер Владимир Петровский (обладатель звания «Лучший звонарь России». — Прим.ред.). Развешивал колокола и заодно проводил курсы. Наш университетский преподаватель, зная о моем давнем увлечении, предложил пойти попробовать. Я не хотела из-за прошлой неудачи, но потом как-то собралась с силами и пришла, — признаётся девушка.


До конца курсов оставалась неделя. Но этого времени юной студентке хватило, чтобы вспомнить прошлые навыки и перенять новые знания у именитого звонаря-учителя. Она сдала экзамен наравне с теми, кто ходил на курсы к Петровскому больше месяца.

— Сертификат об окончании курса колокольного звона получила в свои именины в День мученицы Галины — 23 марта. Батюшка храма Всех Святых предложил стать звонарицей. В той церкви я проработала 10 лет и ушла в декрет. Почти одновременно с началом работы в храме, меня пригласили вести курсы в центр «Кириллица» при соборе Кирилла и Мефодия. Так вот я закрепилась в звонарном деле. А к образованию инженера добавился диплом педагога, — говорит Галина.

После декрета в церковь на Московском шоссе Галина Максименко не вернулась: из-за смены места жительства ближе оказался собор на Барбошиной поляне. Теперь она работает там главным звонарём. Девушка лихо управляется с 13 колоколами, самый большой из которых весит около 4 тонн, а самый маленький — 8 килограммов.


Галина Максименко учит детей играть на гуслях в детской школе искусств № 3 «Младость»

— Сын Лев уже в животе наслушался звона. Когда родился, брала его с собой в переноске. Помню, как, пока я звонила, он, ещё трехмесячный малыш, спал на колокольне. Сейчас ему три года, надо сказать, без проблем засыпает при любых громких звуках, — улыбается звонарица.

Поначалу Галина была чуть ли не единственной женщиной-звонарём в Самаре. Но сейчас звонарицы есть практически при каждой самарской церкви. Впрочем, лёгкой эту профессию не назовёшь. Остаются те, для кого звонить в колокола — призвание.

Звон на параде Победы 9 Мая 2022 года. Фото: Юрий Стрелец
Звон на параде Победы 9 Мая 2022 года. Фото: Юрий Стрелец

— Женщины давно освоили большинство мужских профессий. Другое дело, что не все, кто учится на звонарей, потом остаются служить и работать. Колокольный звон начинает и заканчивает службу, значит, приходить надо раньше всех и уходить позже всех. Звонить приходится в разную погоду, в ветра, в морозы, в жару, когда от металла идет сильный жар, а надо же работать руками и одной ногой ещё управлять педалью, к которой прикреплен самый тяжёлый колокол. Инструмент довольно сложный. При неумелом использовании его можно даже разбить. Например, в мороз, когда на улице холоднее -15 градусов. Чтобы избежать этого, колокола специально прогревают: дают несколько ударов. Но знаю ситуации, когда звонарь со всей силы в мороз ударял, и металл трескался. Поначалу это просто микротрещины внутри, которые на первый взгляд и не видны. Но потом они разрастаются так, что от колокола откалывается кусок. И такие случаи в Самаре были, — предупреждает Галина Максименко.


На колоколах указаны имена благодетелей, пожертвовавших средства на их приобретение. Также на колоколах отливают иконы, которые относятся либо к храму, либо к покровителю семьи благодетеля

Бывают у звонарей и, что называется, «несчастные случаи на производстве». Ведь любые инструменты, даже отлитые из оловянной бронзы колокола, изнашиваются.

— У колоколов, например, может оторваться язык. В России порядка 10 заводов, которые отливают эти инструменты. Так одни производители вешают языки на крючки, другие — на кожаные ремешки. А кожа со временем имеет свойство изнашиваться. Третьи — привинчивают язык на винтик, и он может отлететь прямо во время звона. Я такое видела. Причём если это большой язык и попадёт на руку или ногу, то будет перелом, — делится опасениями девушка.

Тем не менее научиться звонить в колокола хотят многие. Сейчас в классе Галины Максименко 22 ученика от 7 до 18 лет.


Галина Максименко учит детей искусству колокольного звона в школе колокольного звона при духовно-просветительском центре «Кириллица»

— У нас в Самаре школы колокольного звона в последние годы появляются как грибы. Окончил кто-то курсы звонарей и обещает, что за 16 занятий научит других. Я же считаю, что после курсов всё-таки нужно развиваться дальше, узнавать, перенимать опыт. Ко мне приезжают учиться взрослые люди из Уфы, Ульяновска. У нас при соборе самая старая школа звонарей в Самаре, своя звонница в классе. Дети учатся у нас в школе 5 лет. И получают свидетельство об окончании музыкальной школы, мы объясняем нотную грамоту, устав. Они посещают сольфеджио. На практике учим играть традиционные звоны, например, ростовские или звон Троице-Сергиевой Лавры, показываем, как импровизировать, сыграть на колоколах «Калинку-Малинку» или «Джингл Бэлс». Рассказываем, как сначала самоучки из народа придумывали перезвоны, а потом этим ремеслом заинтересовались именитые композиторы и составили партитуры. Например, в 16 веке ритмы звона строились на простейших фразах: «По-чём-трес-ка-по-чём-трес-ка? Три копейки с половиной» или «И-ди в храм, к нам-к-нам-к нам-к нам». А в 19 веке композиторы Модест Мусоргский и Александр Бородин вплетают колокольный звон в свои оперы «Борис Годунов» и «Князь Игорь». И по сей день в Большом театре и «Геликон-опера» есть звонницы, и режиссёры добавляют голоса колоколов в свои постановки, — рассуждает Галина.


— С каким бы настроением не поднималась на колокольню, как бы ни была расстроена, как только начинаешь звонить, сразу меняется душевный настрой, появляется молитвенность, гордость за свою страну. Звон словно окутывает тебя, настраиваешься на служение Богу, — объясняет Галина

Кстати, помимо колокольного звона девушка преподает ещё и игру на гуслях. Сейчас в ансамбле детской школы искусств по классу этого инструмента 3 человека.

— Гусли появились в конце XII века. Крестьяне могли делать их сами, так что инструмент считался доступным. По звучанию гусли похожи на арфу. Но это исконно-русский инструмент. В Самарском центре русской традиционной культуры в ДПЦ «Кириллица» хранятся 200-летние гусли, и они даже звучат! Вообще, мелодии, которые играем на гуслях, откликаются всем. Завораживают. Все хотят попробовать, сами поиграть на струнах, — рассказывает педагог.

Послушать гусли можно на открытых отчётных концертах школы искусств, фестивалях, на православных выставках. Галина Максименко с учениками проводит выездные мастер-классы игры на этом легендарном инструменте в обычных общеобразовательных школах в формате «дети детям».

В 8 часов 45минут в соборе Кирилла и Мефодия начинается Благовест, то есть звонит лишь один большой колокол, сообщающий о начале богослужения
В 8 часов 45минут в соборе Кирилла и Мефодия начинается Благовест, то есть звонит лишь один большой колокол, сообщающий о начале богослужения


Галина Максименко преподаёт в школе колокольного звона при духовно-просветительском центре «Кириллица» 


Галина Максименко учит детей игре на гуслях

Звон на параде на площади Куйбышева 9 Мая 2022 года. Фото: Юрий Стрелец
Звон на параде на площади Куйбышева 9 Мая 2022 года. Фото: Юрий Стрелец


Звон на параде Победы в Самаре на площади Куйбышева в 2021 году


Женщина-звонарь, или звонарица, Галина Максименко обучает мастерству детей в духовно-просветительском центре «Кириллица» и детской школе искусств № 3 «Младость»  

Новости на Блoкнoт-Самара
Галина Максименкозвонарицасоборколоколадетигуслиправославиепрофессияколокольнядуховный центрКириллицашкола
0
0
s8