Самара Четверг, 29 сентября
Здоровье, 16.01.2022 19:22

Сто к одному: минздрав Самарской области озвучил страшный прогноз по заражению «Омикроном»

Очередную волну коронавируса в виде нового штамма «Омикрон» медики Самарской области ожидают в ближайшие 2-3 недели. Пока лабораторно подтверждённых случаев заражения жителей нашего региона «Омикроном» нет. Однако заведующий отделением реанимации Самарской городской больницы № 7 Ринат Лукаев рассказал журналисту «Блокнот-Самара»:

«Возможно, мы, работники ковидных госпиталей, уже сталкиваемся с омикрон-штаммом, и он начинает вытеснять дельта-штамм».

Главный же внештатный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова в эфире Центра управления регионом предположила, что новая волна распространения вируса будет носить взрывной характер:

«К сожалению, у штамма «Омикрон» очень высокая контагиозность. То есть, если раньше 1 человек заражал десятерых, то в новую волну он сможет заразить 100. Удар придётся на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с хроническими заболеваниями и непривитые».

str.jpg
Елена Стребкова считает, что удар "Омикрона" придётся на самых незащищённых жителей Самарской области

В недавнем пресс-релизе минздрав России со ссылкой на крупнейших российских медиков и вирусологов сообщал: к счастью, как показывают первые исследования, заразившиеся «Омикроном» переносят болезнь в лёгкой и средней формах. Процент людей, кому потребуется госпитализация, ожидается небольшим по сравнению с предыдущими волнами ковида.

В свою очередь губернатор Самарской области заверил жителей, что бесплатных лекарств против коронавирусной инфекции за счёт средств федерального и регионального бюджетов хватит абсолютно всем.

«В зависимости от медучреждения, от конкретного населённого пункта и от наименования лекарства, склады Самарской области имеют запас, которого хватит от 20 до 60 дней бесперебойного снабжения», - уточнил Дмитрий Азаров.

Впрочем, мы публиковали жалобу нашей читательницы, которая лечилась от опасной инфекции на дому. У неё возникли серьёзные вопросы к срокам получения бесплатных препаратов и их набору.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьмедицинакоронавирусомикронДмитрий Азаров
0
0
s8