Самара Пятница, 12 августа
Общество, 06.07.2022 13:30

Сотрудника самарской колонии будут судить за побег заключённого

В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего инспектора отдела охраны ФКУ ИК-6, обвиняемого в халатности, сообщает СУ СК РФ по Самарской области.

По версии следствия, утром 2 декабря 2021 года сотрудники колонии в составе караула под руководством обвиняемого вывели четверых осуждённых на работы по перекрытию крыши здания, не входящего в постовую ведомость и не находящегося на балансе колонии. После выполнения работ осуждённые были конвоированы в столовую отдела охраны для смены рабочей одежды и последующего препровождения на территорию исправительного учреждения.

При этом обвиняемый покинул помещение, не обеспечив надлежащую численность часовых в составе караула, и осуждённые находились без надлежащего контроля. В это время одному из осуждённых удалось совершить побег с территории колонии через окно. 


Бывшего старшего инспектора отдела охраны ФКУ ИК-6 обвиняют в халатности. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Сбежавший – рецидивист Радик Гайфутдинов. Впервые был осуждён в 2000 году, последний раз – в феврале 2021 года. На его счету несколько судимостей за кражи, хищение оружия, похищение документов.

Спустя сутки беглец был задержан полицейскими на территории Безенчукского района. Позднее стало известно, что сбежать из колонии Радику Гайфутдинову помогла возлюбленная.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Статья 293 УК РФ (халатность) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо арестом на срок до трёх месяцев.

Новости на Блoкнoт-Самара
побегколонияСамараИК-6халатностьРадик Гайфутдинов
0
0
s8