Происшествия, 03.12.2021 11:37

«Начальник, отпусти в сортир!»: узнали, как сбежал самарский преступник, которого ищет вся Россия

В нашем регионе продолжаются поиски заключённого, сбежавшего из исправительной колонии №6 строгого режима. Эта тюрьма расположена в Красноглинском районе Самары, в посёлке Управленческий. Сегодня розыск расширен на всю Россию.

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, по каким статьям был осуждён Радик Гайфутдинов. Кража, разбой и хищение оружия.

Преступника судили четыре раза, и всегда тот получал реальное лишение свободы. Самый крупный срок – 8 лет и 11 месяцев за решёткой.

Рецидивисту 42 года. Он совершал преступления в Свердловской, Челябинской и Самарской областях. В городах Магнитогорск, Копейск (город-спутник Челябинска – прим. ред.), Красноуфимск и Самара.

Наш коллега, челябинский журналист Алексей Матюшенков, сообщил «Блокнот-Самара», что средства массовой информации и правоохранительные органы столицы Южного Урала хорошо помнят беглеца:

«Его первое преступление не было громким и резонансным. Радика призвали в армию, он ушёл служить срочную. Там совершил грабёж вместе с сослуживцами, неоднократно применял насилие. Когда стало понятно, что армейское начальство не сможет перевоспитать дерзкого солдата, его сначала отправили на «губу», а позже – дали срок. В апреле 2000 года военный суд в Магнитогорске приговорил Гайфутдинова к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы».

IMG_20211202_212130_601.jpg
Сбежавший преступник совершал преступления в Свердловской, Челябинской и Самарской областях

Матюшенков также добавил:

«Публикации и сюжеты по телеканалам о нём пошли позже. Когда он уже перебрался в Челябинск и соседний Копейск».

Ещё по двум статьям в 2018 году Радика осудили в Красноглинском районе Самары. Сначала за банальную кражу. Позже – по статье 226 Уголовного кодекса. Это хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Собственный источник «Блокнот-Самара» уточнил, что в исправительной колонии №6 строгого режима Гайфутдинов считался дисциплинированным арестантом. Поскольку он не нарушал режим, ему вместе с другими послушными зеками доверили общественные работы за территорией колонии. Разумеется, под присмотром конвоиров.

«Они очищали дорогу от гололёда. В какой-то момент заключённый отпросился по нужде «на минутку». Гайфутдинова отпустили, но обратно он так и не вернулся. Первое время искали по округе силами колонии. Чуть позже подняли по тревоге солдат внутренних войск и полицейских», – объяснил наш собеседник.

Поиски рецидивиста не останавливаются.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапреступлениезаконпобег
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8