Самара Пятница, 03 декабря
Происшествия, 09.08.2021 11:22

Как в кино: заключённый сбежал из изолятора в Самаре

Как в кино: заключённый сбежал из изолятора в Самаре

На момент побега в камере №5 вместе с беглецом содержались ещё двое следственно-арестованных

Кинематографичный сюжет произошёл в Самаре 7 августа. В 00 часов 50 минут из ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте совершил побег заключённый Илья Васильевич Лучшев. 

Ему удалось сбежать с помощью простыни, которую он скрутил в верёвку. На ней он спустился с третьего этажа изолятора, перед этим открутив внутреннюю решётку в камере и выбив наружную.

19-летний Илья Лучшев, уроженец Кемеровской области, был арестован за хранение наркотиков в особо крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В ИВС он был помещён 19 июля из СИЗО №1 города Самары. Известно, что заключённый находился на карантине по причине заболевания COVID-19.

На момент побега в камере №5 вместе с беглецом содержались ещё двое следственно-арестованных, всего в ИВС содержалось 5 человек, службу несли 3 сотрудника изолятора – дежурный и двое полицейских.

ИВС оборудован системой видеонаблюдения. Расстояние от окна здания до забора около 5 метров, по периметру забор обнесён колючей проволокой.

Последняя проверка оперативным дежурным прошла 6 августа в 23 часа 15 минут, последний обход полицейским – 7 августа в 00 часов 30 минут. На момент осмотра камеры соседи Лучшева спали, а сам он находился в туалете.

По тревоге подняли 180 сотрудников изолятора, ориентировки направили в территориальные органы.

В итоге в ходе спецоперации беглеца задержали в 4 часа утра 7 августа на территории вагонного депо северного парка станции Самара, в районе водонапорной башни.

По факту совершения побега врио начальника УТ МВД России по ПФО полковник полиции Дмитрий Видешин назначил служебную проверку.

7 августа отделом дознания Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте в отношении Ильи Лучшева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы). Эта статья предусматривает наказание принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

IMG_2170.jpg
Заключённому не удалось далеко уйти – его обнаружили в вагонном депо станции Самара
Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСИЗОпобегзаключённый
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8