Самара Воскресенье, 14 августа
Происшествия, 06.01.2022 20:56

События в Казахстане: самарских и тольяттинских военных подняли по тревоге

В Казахстане продолжаются жёсткие протесты. Блокнот.ру пишет, что стрельба на площади Республики в Алматы не прекращается. В числе раненых – журналист одного из казахстанских СМИ. По данным очевидцев, огонь на площади не стихает уже длительное время. Таким образом, прибывшие в страну миротворческие силы пока не могут стабилизировать ситуацию.

В ходе протестов в стране уже погибли 18 силовиков, ранены 748 сотрудников правоохранительных органов, задержаны 2 298 человек – такие данные приводит МВД Казахстана. По данным Минздрава республики, всего в Казахстане в ходе беспорядков пострадали более тысячи человек, треть из них находится в больницах. 62 пациента в тяжелом состоянии в реанимации. Число погибших не сообщается.

Сегодня "Блокнот-Самара" связался с пресс-секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимиром Зайнетдиновым. Мы попытались у него уточнить: принимает ли участие 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада в казахстанской операции? Ранее родственники военных дали понять нашему корреспонденту, что накануне миротворцев подняли по тревоге.  

Любопытно, что у наших коллег из "Независимой газеты" точно такая же информация. Они пишут, что (по неофициальным данным) 4 января по тревоге были подняты 15-я отдельная мотострелковая Александрийская миротворческая бригада Сухопутных войск (та самая, что дислоцируется в посёлке Рощинский, под Самарой, - прим. "Блокнот"), три бригады Главного разведывательного Управления Генштаба в Тольятти, а ещё ульяновские и псковские десантники.

В Алма-Ате снова слышны выстрелы

"За ночь к ним присоединились военнослужащие спецподразделений Белоруссии, Таджикистана и Армении. Всего: от Москвы – 3000, Минска – 500, Ашхабада – 200, Еревана – 200 человек", - уточняет "Независимая газета".

К сожалению, Владимир Зайнетдинов в своём ответе ограничился сухой формулировкой, в которой почти нет никаких подробностей о ребятах, которые служат под Самарой и в Тольятти. Фактически он не подтвердил, но и не опроверг информацию "Блокнот-Самара" и данные "Независимой газеты":

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Обсуждалась ситуация в Казахстане и ход реализации решения Совета коллективной безопасности о направлении в эту страну Коллективных миротворческих сил ОДКБ для нормализации обстановки в стране".

Накануне корреспондент "Блокнот-Самара" беседовал с нашим земляком, который уже несколько лет живёт и работает в Алма-Ате. В интервью он рассказал, что происходило в самом большом городе Казахстана в ночь с 4 на 5 января.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКазахстанмиротворцывоенныеМинобороныОДКБконфликт
1
0
s8