Самара Понедельник, 26 февраля
Происшествия, 25.02.2023 13:44

Смертельная «общага»: на пожаре в Самарской области найдены обгоревшие трупы

Большая трагедия случилась в субботу, 25 февраля, в доме № 31 по улице Ленина в Тольятти. Бойцам пожарно-спасательной части № 86 понадобилось 2 часа, чтобы полностью ликвидировать огонь в «нехорошем» здании. Это общежитие давно имеет дурную славу. Здесь регулярно совершаются преступления различной степени тяжести, а за последние полгода пожарные тушат в доме не первую квартиру.

Пламя вспыхнуло на четвертом этаже 8-этажки. Через 5 минут после сигнала тревоги по «горячему» адресу прибыли три расчета спасателей. К тому моменту из окон роковой квартиры уже вырывалось открытый огонь. Что свидетельствует о позднем обнаружении. С высокой вероятностью, хозяева жилища крепко спали.


Большая трагедия случилась в субботу, 25 февраля, в доме № 31 по улице Ленина в Тольятти. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Оценив масштаб бедствия, начальник дежурного караула ПСЧ № 86 запросил у диспетчера дополнительные силы. Спустя 20 минут на месте собралось 47 бойцов МЧС. На улице развернули штаб пожаротушения.

Первыми на место пожара прибыли две автоцистерны и автолестница из пожарно-спасательной части № 86 по охране Центрального района Тольятти. Видео: Андрей Лавров

Пока спасатели находились в пути, жильцы общежития выбежали на свежий воздух в домашней одежде, настолько плотно дым окутал подъезд и квартиры по всему стояку. Чтобы согреть людей, администрация выслала на Ленина теплый автобус.

«Горела комната на площади 12 квадратных метров. Сил и средств на месте пожара было достаточно. В ходе тушения огня в помещении обнаружены двое погибших. Это мужчины, их личности сейчас устанавливаются», – уточнили в Главном управлении МЧС России по Самарской области.


Пока тольяттинские спасатели находились в пути, жильцы общежития выбежали на свежий воздух в домашней одежде. Скриншот из видео Андрея Лаврова

«Думаю, они сгорели, не успев проснуться. Иначе поняли бы, что пожар, и попытались выбраться. Когда спасатели полностью ликвидировали огонь и разрешили нам подняться к себе на этажи, я видела этих ребят уже мертвыми на лестничной клетке, их накрыли одеялами. Вокруг стоял специфический запах. В эту квартиру часто ходили разные гости, но особого беспокойства никому не доставляли. Не помню, чтобы из-за этих жильцов дом «стоял на ушах». До сегодняшнего дня…», – сообщила жительница дома № 31 Екатерина Захарова.


Оценив масштаб бедствия, начальник дежурного караула ПСЧ № 86 (на снимке) запросил у диспетчера дополнительные силы. Фото: Блокнот Самара

В качестве основной версии трагедии рассматривается непотушенная сигарета. Не исключается и короткое замыкание электропроводки. Точную причину чуть позже прояснит пожарно-техническая экспертиза.

А недавно в Самаре почти 100 пожарных тушили два частных дома на улице 2-я Радиальная. Там тоже погибли люди.

Новое на 16.40 25 февраля. Личности погибших – установлены, а также названо количество спасенных пожарными жильцов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттипожарпроисшествиеспасателипожарныеЧПобщежитиеогоньМЧС
1
0