Самара Четверг, 11 августа
Экономика, 15.03.2022 17:47

Скроили на «фанфуриках»: самарский гигант алкогольной отрасли мог утаить от страны миллионы

Скроили на «фанфуриках»: самарский гигант алкогольной отрасли мог утаить от страны миллионы

Самарский производитель лекарств "для наружного применения" предоставлял государству ложные сведения о прибыли. Фото: Юрий Стрелец

В самарских офисах скандально известного в Поволжье ООО «Гиппократ» силовики провели обыски. Работала областная полиция и следователи СУ СК РФ по нашему региону.

Поводом дл визита послужило свежее уголовное дело. Как сообщили в Следственном комитете, бизнесменов подозревают в уклонении от уплаты налогов на протяжении 2,5 лет. Сумма, которая могла быть не выплачена государству, – более 45 млн рублей.

Обыск в офисе самарского производителя алкоголя. Видео: СУ СК РФ по Самарской области

Согласно материалам дела, в декларации «Гиппократ» регулярно указывал ложные сведения.

В Самарской и Ульяновской областях многие наслышаны об этой фирме. А с продукцией «Гиппократа» знакомы ещё больше россиян. В основном, из не самых высоких социальных слоёв.

Предприятие много лет производило «лекарства и средства для наружного применения». Проще говоря, «фанфурики» с содержанием спирта от 70% до 90%. Получать акцизы на такой товар не требовалось.


К спиртзаводу самарского "Гиппократа" в Ульяновской области неоднократно возникали вопросы по экологии

Наш журналист рассказывал, как обстоят дела на заводе по производству спирта для «фанфуриков» в Ульяновской области. Власти соседнего региона пытались закрыть цех из-за экологического ущерба, нанесённого заводом близлежащим водоёмам. Там в одночасье погибла вся рыба.

Экологи предполагали, что «Гиппократ» сбрасывает в соседние озёра и реки ядовитые вещества.

Отцом «Гиппократа» и базовым получателем выгоды называют крупного бизнесмена из Самары Дмитрия Островского. Его отец участвовал в приватизации самарского завода «Металлург». Потом Дмитрий работал в полиции, а, уволившись из правоохранительных органов, быстро превратился в успешного коммерсанта. Бывшая супруга Островского владела сетью аптек «БиоМед» и медицинским центром «Матрешка Плаза».


Известный самарский бизнесмен Дмитрий Островский

Добавим также, что объёмы спиртосодержащих препаратов, выпускаемых «Гиппократом», некоторыми оценивались как фантастические. Предприятия самарской фармкомпании работали не только в нашей стране, но и в соседнем Казахстане.

Ранее мы публиковали, какую сумму должна Самарская область в федеральный бюджет.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаразаконГиппократналогиалкоголь
0
0
s8