Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 25.05.2021 17:17

Бизнес самарского миллиардера «на фанфуриках» закрывают ульяновские власти из-за экологического ущерба водоемам

Бизнес самарского миллиардера «на фанфуриках» закрывают ульяновские власти из-за экологического ущерба водоемам

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских потребовал принять «самые жесткие меры» к собственникам предприятия по производству спиртовых настоек. На фото: владелец спиртзавода Дмитрий Островский

Власти Ульяновской области объявили, что намерены остановить работу предприятия по изготовлению спиртовых настоек (известных в народе, как фанфурики). Завод расположен в посёлке Мулловка. Причина возможного закрытия – серьёзный экологический ущерб, который наносит производство близлежащим водоёмам. Это не первая попытка чиновников повлиять на бизнесмена из Самары Дмитрия Островского. Его называют владельцем компании «Гиппократ». 

9772.jpg

Кто такой Островский?

Журналисты давно окрестили Дмитрия Островского так: Дон Фанфурик. Ранее он состоял в рядах партии «Единая Россия». Сейчас о его политической ориентации ничего неизвестно.

Островский - состоятельный человек. СМИ называют его миллиардером.   

Отец Островского участвовал в приватизации самарского завода «Металлург». Потом Дмитрий работал в полиции, а, уволившись из правоохранительных органов, очень быстро превратился в крупного коммерсанта. Бывшая супруга Дмитрия Островского сегодня владеет сетью аптек «Биомед» и медицинским центром «Матрешка Плаза» (создан на базе соцкультбыта завода «Металлург»). Сам Дмитрий производит в фантастических объемах настойки на спирту не только в России, но и в Казахстане.

Limanovit.jpg

В Мулловке предприятие бизнесмена делает сырье для фанфуриков («настойка боярышника», «настойка из коры дуба», «Лимановит Е»). Процент содержания этилового спирта в таких склянках от 70 до 90%. Это позволяет Островскому не тратиться на акцизы на алкоголь, ведь он делает лекарство, а не водку или спирт. Разливают жидкость для наружного применения уже у нас, в Самаре.

Уничтожил Красотку

О том, что в селе Мулловка, где расположены производственные мощности фармацевтического предприятия ООО «Гиппократ», случилась экологическая катастрофа, было известно четыре года назад. Первыми тревогу забили местные жители: они неоднократно обращались к властям и в надзорные органы, но получали лишь сухие «отписки».

На этих фотографиях, сделанных в 2017 году, пруд Красотка. Этот водоём находится рядом с заводом Островского. Отравленная рыба гниет возле берега. 

Ryba66.jpg

Первое время чиновники села Мулловка настаивали на том, что рыба погибла от недостатка кислорода. Однако у экологов и общественников с самого начала было другое мнение. Они уверены: причина в том, что «Гиппократ» сбрасывает в водоём барду, разрушающую экосистему окрестных водоемов. 

Вот, как это выглядит.



Обсуждалась и другая версия, из-за которой случилась экологическая катастрофа. «Рабочие моют бродильные чаны ортофосфорной кислотой, а потом сливают всё в пруд, - рассказывала в 2017 году жительница Мулловки Ольга Житкина. - Но доказать вину ООО «Гиппократ» отчего-то никто не смог».

Житкина долго (едва ли не в одиночку) боролась за спасение Красотки, в результате на неё стали оказывать давление местные власти и сотрудники правоохранительных органов. В отношении активистки даже пытались завести уголовное дело.


Новая метла

Бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов несколько раз публично обещал решить проблему со спиртзаводом и повлиять на Островского, но конкретных действий так и не предпринял.  

Новый глава региона – временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских накануне тоже раскритиковал деятельность «Гиппократа». Он рассказал, что нанесенный природе ущерб компания Островского так и не возместила. По его словам, пруды не очистили и не восстановили, очистные сооружения там не появились. 

Ryba55.jpg

«Коммерсант» сегодня пишет, что Русских потребовал принять «самые жесткие меры» к собственникам предприятия по производству спиртовых настоек. Издание сообщает, что областное министерство природы направило в суд иски, которые, если будут удовлетворены, заставят предприятие возместить ущерб и установить очистные. 

Spirtzavod2.jpg

«Больше им верить нельзя»

Русских рассказал, что недавно лично посетил Мулловку:

«Пока там не побываешь, весь масштаб бедствия сложно оценить. Руководство и собственники четыре года кормят обещаниями и ничего не делают, - цитирует нового главу региона «Коммерсант», -  Больше им верить нельзя. Производство ужасное. Жить в Мулловке невозможно, компания вредит экологии. Я думаю, надо самые строгие меры принять по приостановлению деятельности предприятия, тем более что бюджет наш от этого никак не пострадает».

Исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина рассказала «Коммерсанту», что поручение руководителя региона уже исполняется. По ее словам, подготовлен иск к «Гиппократу» «о нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод (уже по новым фактам загрязнений) с требованием приостановки деятельности предприятия до 90 суток». Она дала понять, что 24 мая власти направили иск к «Гиппократу» о расторжении договоров на сбросы в реку Сосновку и последующий каскад прудов». Рахматулина говорит, что министерство также выходит с иском об аннулировании разрешения потребления воды из пруда Мингулевка, а это будет означать, что либо предприятие остановится совсем, либо будет вынуждено срочно устанавливать очистные сооружения и обеспечивать замкнутый цикл производства, без каких-либо сбросов в водоемы. 

IMG_0277.jpg

Кроме того, ведомство еще в 2020 году направило иск в арбитражный суд о возмещении вреда из-за прорыва дамбы с суммой ущерба 239 млн руб. По словам министра, позиция ведомства «будет жесткой», и ни на какие мировые соглашения оно более не пойдет.

Также в минприроды Ульяновской области пояснили, что все восстановительные работы по убитым прудам и подготовка проектной документации ведутся за счет бюджета. Рахматулина заявила, что «потом эти средства обязательно будут взысканы с «Гиппократа».
Новости на Блoкнoт-Самара
СамараУльяновскспиртзаводфанфурикДмитрий ОстровскийАлексей Русскихэкология
0
0
s8