Самара Пятница, 09 декабря
Спорт, 03.03.2022 09:37

Санкции на лыжи: олимпийскому медалисту из Самарской области закрыли путь в мировой спорт

Прославленного биатлониста Эдуарда Латыпова, бронзового призёра Олимпийских игр в Пекине, отстранили от всех международных турниров. Такие санкции против спортсмена и его коллег по сборной России применил исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU). На своём официальном сайте исполком дословно объяснил причину так: «из-за ситуации в Украине».

«Следуя новым рекомендациям Международного олимпийского комитета, IBU принял решение не допускать участия российских или белорусских спортсменов и официальных лиц в международных мероприятиях до дальнейшего уведомления, в том числе в неспортивных мероприятиях», – объяснили в коротком сообщении менеджеры мирового биатлона.

Напомним, на Олимпиаде в Пекине 27-летний биатлонист Эдуард Латыпов завоевал три бронзовые медали: в мужской эстафете, в гонке преследования и смешанной эстафете. А в январе спортсмен добыл для нашей страны серебряную медаль на Кубке Мира в Италии.


Биатлонист из Самарской области с китайскими волонтёрами в олимпийской деревне на Олимпиаде в Пекине. Фото: инстаграм Эдуарда Латыпова

Несмотря на то, что спортсмен живёт в Самарской области, на Олимпийские игры он поехал от Республики Башкортостан. По возвращении с Олимпиады в самарском аэропорту Курумоч Эдуарда встречали как героя. Там же был лично губернатор Дмитрий Азаров.

Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал: детство и юность Эдуард провёл именно в нашем регионе, учился в школе райцентра Камышла и на стареньком корте впервые встал на лыжню. Тогда будущему биатлонисту очень повезло. Сельский тренер Марат Шавалиев превратил деревенскую лыжную базу в добротный тренировочный центр.


Самарский спортсмен с супругой. Фото: инстаграм Эдуарда Латыпова

Но, по словам спортсмена, ни в Камышле, ни в Самаре нет профессионального центра по биатлону. Прочитав биографию биатлониста Максима Чудова, которого как топового спортсмена воспитали в Уфе, Эдуард попросил родителей отправить его в Башкирию.

Однако, к сожалению, независимо от того, под флагом какого региона России выступал Латыпов, дорога в мировой биатлон для него закрыта на неопределённое время. Хотя в одном из интервью во время пекинской Олимпиады Эдуард заявил, что ещё даже не задумывался о завершении карьеры.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьспортЭдуард ЛатыповОлимпиадасанкцииУкраина
0
0
s8