Самара Четверг, 02 февраля
Спорт, 16.02.2022 17:44

Дарья Курильчук: «Дома за столом обсуждаем не как у кого дела, а тренировки»

Недавно "Блокнот-Самара" писал о том, что 24-летняя самарская баскетболистка Дарья Курильчук не поможет национальной команде в отборе на Кубок мира. Девушки не оказалось в окончательной заявке женской сборной России по баскетболу. Накануне мы поговорили с Дарьей и взяли у неё интервью. В беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» защитник женской команды баскетбольного клуба «Самара» рассказала о сборах национальной команды, возвращении в родной город и своей истории любви.

— Даш, ты прошла со сборной всю подготовку к отбору на Кубок мира. Что чувствует игрок, когда его в последний момент не берут? Это больше мотивация или демотивация?

— Чувства, конечно, не совсем приятные, когда тебя отцепляют перед достаточно важным турниром, перед квалификацией на Кубок мира. Конечно, мне бы очень хотелось там быть. Причиной было то, что я до этого заболела ковидом и пропустила около 10-12 дней. Спустя 2-3 дня после этого я поехала на сборы, но, естественно, моя форма была не идеальной. Это и было одной из причин, почему я не попала в окончательный состав. После этого я поговорила с тренером, и он сказал, что, к сожалению, сейчас я не в своей лучшей форме. Поэтому получилось вот так.

В первые дни это достаточно грустно, но потом ты осознаешь, что есть к чему стремиться. Это не последний сбор, в моей жизни таких будет еще много. Я знаю, какие у меня были ошибки, что надо исправить. К счастью, девчонки отобрались на Кубок мира без меня, так что летом у меня будут новые сборы. Буду пробовать попасть в состав на Кубок мира.

Дарья призналась, что накануне важных ооревнований заболела ковидом и пропустила около 10-12 дней, поэтому её не взяли в женскую сборную России
Дарья призналась, что накануне важных соревнований заболела ковидом и пропустила около 10-12 дней, поэтому её не взяли в женскую сборную России

— Хотя бы загореть в Доминикане успела?

— У нас был только один полный день отдыха в Доминикане, все остальные дни нельзя было взять и пойти загорать. Но в тот день мы действительно поехали за город, там до пляжа нужно было ехать минут 40. Было очень красиво, мы успели искупаться. Когда я приехала в Самару, девчонки сказали, что да, я немного подзагорела, освежилась, так сказать (смеется).

— Смотрела за выступлением сборной? Что думаешь?

— Да, я смотрела игры. Первый матч, конечно, дался очень трудно — переволновались. Возможно, сыграла роль потеря лидера - Маши Вадеевой. Без неё тоже было тяжело. Может быть, как раз из-за этого. Всё-таки первая игра, большая ответственность, за последние 12 лет мы не принимали участия в таких больших турнирах, как Кубок мира. Думаю, что просто чуть переволновались.

А вот во втором матче разница в счете уже была большой. Если в первом девчонки много промазали, то во втором собрались и попали вообще все. Поэтому счет был таким разгромным (102:68 — прим. «Блокнот-Самара»).

Дарья говорит, что ей очень понравилось в Доминиканской республике
Дарья говорит, что ей очень понравилось в Доминиканской республике

— С другой стороны, зато ты оказалась дома на день рождения. Как отпраздновала?

— Да, это немного скрасило настроение. Я приехала домой, меня поздравили мои родные, мои друзья, мой молодой человек организовал мне очень красивый праздник. Да, это был большой плюс, что я оказалась вне состава.

— Как тебе вообще сезон дома, в родной команде? Как себя чувствуешь в «Самаре»?

— Очень рада, что приехала играть в Самару. «Самара» наконец вышла на высший уровень и сейчас выступает в Премьер-лиге. К сожалению, этот сезон складывается не очень удачно… Может быть, потому, что мы являемся дебютантами Премьер-лиги, и для нас это всё новое. Пока что мы не попадаем в плей-офф, проиграли достаточно много матчей командам, которых точно должны были обыгрывать, мы на голову сильнее. Но это опыт, мы учимся на собственных ошибках. Думаю, что у «Самары» год от года всё будет только налаживаться, и мы станем лидерами таблицы, клубом, в который захотят приехать многие топовые игроки.

А вообще в Самаре я чувствую себя хорошо, многие мне тут помогают. Моя семья рядом. поэтому всё отлично.

Дарья активно учит иностранные языки, а ещё занимается танцами
Дарья активно учит иностранные языки, а ещё занимается танцами

— Как играется, когда папа работает в штабе? Без права на ошибку или наоборот?

— Когда сезон еще не начался, я немного переживала, не знала, как это — опять оказаться в одной команде с папой, теперь уже в зрелом возрасте. Но, на самом деле, всё очень классно, мы поддерживаем друг друга. Отец мне помогает в индивидуальных тренировках, подсказывает. Естественно, мы разбираем все мои ошибки. То есть мы не обсуждаем ошибки в тренировочном процессе и в играх, а дома, когда я приезжаю, мы садимся, и он мне говорит своё мнение, что мне нужно исправить. Грубо говоря, шепчет мне на ушко и подсказывает. Это большой плюс.

— Ого, даже дома разборы матчей!

— Да. Когда я приезжаю домой, мы не ведем себя как обычная семья, которая обсуждает, как у кого прошел день. Мы больше обсуждаем, как прошли тренировки, как прошла игра, что нужно исправить, какие сильные и слабые стороны, что нужно сделать для того, чтобы игра стала более стабильной. Так что да, каждый раз, когда я в гостях у родителей, разборы идут полным ходом (улыбается).

— У тебя младшая сестра тоже восходящая звезда своей команды. Вообще есть в вашей семье кто-то, кто не занимается баскетболом?

— Да, у меня есть младшая сестра, ей уже 12 лет. Она делает большие успехи, и я ей очень горжусь. Надеюсь, что она не остановится на этом и будет продолжать расти как игрок. У нас, на самом деле, вся семья баскетбольная, мама и папа бывшие игроки, я играю, сестра продолжает играть, родная сестра моей мамы также раньше играла в баскетбол и потом стала тренером. Кстати, она была тренером в «Енисее» несколько лет назад. А вот у папы есть два брата, и ни один из них никогда не занимался баскетболом. Папа — единственный, кто попробовал, он самый высокий. А дедушка по папе также увлекался разным видами спорта, поэтому у нас достаточно спортивная семья.

А ещё девушка рассказала, что недавно отучилась на бровиста
А ещё девушка рассказала, что недавно отучилась на бровиста

— Прошлый сезон ты провела в «Енисее». Каково это — играть в Сибири? Постоянные перелеты…

— Мне очень понравилось играть в «Енисее». Это был мой лучший сезон за всю мою баскетбольную карьеру — и не только из-за моих личных показателей, а ещё и потому, что там работают очень светлые, добрые люди, они меня очень поддерживали. Это приносило мне большую уверенность.

А перелёты — это, конечно, сложно. Летали по 5 часов, играли, а потом 5 часов обратно… Не всегда это было легко, но со временем привыкла к этому. Не то чтобы совсем не обращала на это внимания, но становилось уже полегче.

— В женском баскетболе распространена практика, когда девочки сначала выступают в России, а затем едут доигрывать сезон в WNBA. У тебя была когда-нибудь такая возможность? А если появится, то согласишься на такое? Выглядит как сумасшедшая нагрузка.

— Честно, меня никогда не посещала такая мысль про женскую НБА. Да, это крутая лига, где играют звезды, но, по моему мнению, наш российский чемпионат намного интереснее. У нас очень отличается баскетбол, и тот баскетбол, в который я играю на данный момент, нравится мне намного больше.

— Ты одна из главных красавиц женского российского баскетбола. Но... твое сердце уже занято?

— Большое спасибо за красавицу (смеётся). Но да, мое сердечко на данный момент занято, уже больше четырех лет. Сейчас идет пятый год моих отношений. Мой молодой человек тоже баскетболист, мы познакомились, когда я поехала играть за юношескую сборную U18 в Венгрию. Мы жили в том отеле, где жили венгерские команды, которые готовились к первенствам Европы. Там мы и познакомились. С тех пор общаемся. Сейчас он играет со мной в одном клубе. Путь у него интересный, потому что раньше он играл в баскетбол 5х5, а после того как баскетбол 3х3 стал развиваться, он попробовал себя в этом. Его заметили, стали привлекать в национальную команду, где он вскоре стал лидером и капитаном сборной Венгрии по баскетболу 3х3. Они участвуют в мировых турнирах, чуть-чуть не хватило для того, чтобы отобраться на Олимпиаду. После его успешного выступления в национальной сборной, БК «Самара» позвала его в свою команду по баскетболу 3х3. Поэтому мы сейчас вместе играем в одном клубе. Его зовут Деметер Аттила.

Дарья Курильчук и её молодой человек Деметер Аттила
Дарья Курильчук и её молодой человек Деметер Аттила

— Давай перейдем к блицу. У тебя есть хобби?

— В свободное время занимаюсь танцами, учу иностранные языки и недавно отучилась на бровиста.

— Пять любимых книг?

— У меня нет любимых книг. Не успеваю читать. Всё мое свободное время занимает образование — изучение венгерского и английского языков.

— Три любимых фильма?

— «Меня зовут Кхан», «Дневник памяти» и «Привидение».

Курильчук считает, что «Самары» год от года всё будет только налаживаться, а клуб станет лидером таблицы
Курильчук считает, что «Самары» год от года всё будет только налаживаться, а клуб станет лидером таблицы

— Любимый блогер?

— Я смотрю много разных бгогеров в YouTube, нет любимого.

— Любимое место в Самаре? 

— Набережная, кофейня «Корж».

"Блокнот-Самара" поздравляет Дарью с прошедшим днём рождения (она отмечала его 14 февраля). Желает ей счастья, здоровья и новых спортивных успехов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дарья КурильчукбаскетболинтервьюСамара
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8