Самара Пятница, 30 сентября
Спорт, 19.12.2021 13:06

Нарезал круги по селу: призёра Кубка мира по биатлону Эдуарда Латыпова «поставили на лыжи» в Самарской области

Вчера прославленный российский биатлонист Эдуард Латыпов взял для нашей страны серебряную медаль в гонке преследования на Кубке мира по биатлону, который сейчас проходит во Франции. До «золота» спортсмену не хватило считанных секунд. Он уступил французу Кентену Фийон Майе. После этого спринта Латыпов стал фактическим лидером отечественной сборной по биатлону.

Ещё год назад у биатлонистов России была затяжная серия неудач: 42 гонки без единой медали на всех международных турнирах по этому виду спорта. На нынешнем Кубке Эдуард участвовал во всех мужских гонках, и из нашей команды пока только ему удалось добыть для нашей страны медали высшей пробы – 17 и 18 декабря. К сожалению, обе серебряные.

Во всех источниках указывают, что 27-летний Латыпов родом из Белоруссии. Это правда. Но ещё в младенчестве отец перевёз его и всю семью в райцентр Камышла Самарской области. Здесь он провёл детство и юность. Учился в сельской школе и на местном корте впервые встал на лыжи.

lat3.jpg
Кроме лыж, Латыпов с детства любит мотоциклы, как и многие пацаны в Камышле. Фото: страничка Эдуарда Латыпова в соцсетях

«Блокнот-Самара» выяснил, что будущему биатлонисту очень повезло. Сельский тренер по лыжам Марат Шавалиев оказался фанатом своего дела и превратил деревенскую лыжную базу в добротный тренировочный центр.

В свободное от учёбы время Латыпов тренировался самостоятельно. Преодолевать препятствия на лыжах он учился своеобразно: вставал на обочину сельской дороги и по её ухабам катался до соседнего посёлка и обратно.

Когда-то на своей страничке в соцсетях юный любитель лыж сообщил, что увлёкся биатлоном благодаря телетрансляциям. Его покорили успехи золотого поколения российского биатлона – Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова.

lat2.jpg
Взяв "серебро" на Кубке мира, Латыпов сделал настоящий новогодний подарок всем поклонникам биатлона Самарской области. Фото: инстграм Эдуарда Латыпова

Эдуард также сообщил: «Оказалось, что ни в Камышле, ни в Самаре нет профессионального центра по биатлону. Посмотрел биографию Чудова. Его, как топового спортсмена, воспитали в Уфе. Тогда же я попросил родителей отправить меня в Башкирию».

Там талантливый Латыпов быстро попал в республиканскую сборную. На взрослых международных соревнованиях впервые оказался в 2015 году. Но выше 12 места не занимал. И только в последние годы, после смены очередного поколения российских биатлонистов, Эдуард добился многих побед на престижных международных соревнованиях.

На днях «Блокнот-Самары» рассказывал и показывал, какие необычные зимние виды спорта популярны в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКамышлалыжиспортчемпионЭдуард Латыпов
0
0
s8