Самосвал, кран и грузовик: в Самаре могут появиться новые памятники

В Самаре появится памятники не только героям кино и мультиков, но и строительной технике. Фото:autoreview.ru
Читайте также:
- Мятеж зелёных: в Самаре деревья рухнули на автомобили и разбили окно квартиры (26.06.2023 11:39)
- С возрастом дорожает не только коньяк: в Тольятти продают раритетные советские автомобили по цене новых Мерседесов (13.05.2023 09:00)
- «Автомобили захлёбываются!»: в Тольятти и Самаре продолжается наводнение (14.03.2023 09:24)
- В Самаре снег растаял вместе с дорожной разметкой: автомобилисты просят объяснить причины ее пропажи (12.03.2023 14:57)
- В Новый год со старой машиной: в Самаре выяснили какие б/у автомобили чаще всего продают и покупают (23.12.2022 11:05)
Самарская область гордится своей автомобильной историей, и это не только легковые автомобили. Власти планируют увековечить вклад транспортников в создание самого мощного в Приволжском федеральном округе индустриального центра. В Самаре могут появится сразу несколько новых памятников: самосвалу КАМАЗ, крану ЗиЛ и грузовику ГАЗ. Все эти легендарные автомобили применялись при строительстве промышленных объектов и жилья.
О необходимости установить памятники автомобилям-труженикам власти Самары задумались давно, однако в пылу забот о благоустройстве и ремонте дорог руки не доходили. Сейчас, когда городские магистрали отремонтированы, разметка нанесена, а провалы на тротуарах заложены плиткой, пришло время заняться историей. По информации «Блокнот Самара» в администрации города обсуждается вопрос с установкой как минимум трёх памятников автомобилям, принимавшим участие в создании Куйбышева и Самары. Самосвал, кран и грузовик – именно эти образы напомнят самарцам о славной истории города.
Кран на шассе ЗиЛ-130 - классика советских строек. Фото: dzen.ru
Предполагается, что памятники поставят в районепос. Смышляевка, моста через реку СОК и где-то на 116 км. Места выбраны не случайно.
Тысячи самосвалов КАМАЗ перевезли миллиард тонн груза. Фото: dzen.ru
В советское и постсоветское время здесь находились крупные строительные организации, комбинаты панельного домостроения, кирпичные заводы и автотранспортные предприятия, сделавшие огромный вклад в развитие промышленности Самары, создание ее современного облика и превратившие город в крупный индустриальный центр.
Хоть сейчас на постамент. Фото:foto-ram.ru
В настоящий момент в городе есть памятник шофёрам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Легенда советского автопрома ЗиС. Фото:techtraveling.ru
Самый распространённый в те годы грузовик ЗиС-5 установлен на постамент в Советском районе на пересечении ул. 22 Партсъезда и Красный Коммунаров. Есть памятник ЗиС-5 в Кошкинском районе Самарской области.
Самосвал ЗиЛ - 164 АГ. Фото:fototruck.ru
Еще один памятник, скорее даже памятный знак самосвалу ЗиЛ установлен на въезде в Самару рядом с гостиницей «Моя». Однако про его существование мало кто знает.
Пробег этого ЗиЛ - 164 свыше 2 млн километров. Фото:tripadvisor.ru
Другой памятник грузовику ЗиЛ-164 находится в Новокуйбышевске и напоминает горожанам о стройках того времени. Автомобиль, выпущенный в 1958 году, работал аж до 2000-го года, а сам город всего лишь на 6 лет старше машины. Пробег ЗиЛа 2,6 млн километров!
ЗиЛ собравший массу имен: «Колун», «Ступа», «Захар», «Утюг», «Трумэн» и даже «Людоед». Фото:socgaz.ru
Буквально вчера в Борском районе губернии рядом с техникумом установили на постамент легендарный советский грузовик ЗиЛ-157, получивший в автомобильной истории СССР и современной России массу имён: «Колун», «Ступа», «Захар», «Утюг», «Трумэн» и даже «Людоед». Машина получилась настолько удачной, что стала базой для большого количества гражданской и военной техники – от спецавтомобилей до бронетранспортеров и тягачей для ракет.
БТР-152 создан на базе ЗиЛ-157, воевал везде. Фото: Вконтакте
Если власти Самары не передумают, то в скором времени встречать автомобилистов на въезде в город будет классический КАМАЗ-самосвал в ярко оранжевом окрасе, кран ЗиЛ с синей кабиной и грузовик ГаЗ с деревянным кузовом, напоминающие о славных страницах истории города.
Новости на Блoкнoт-Самара