Самара Вторник, 25 июня
Общество, 10.09.2022 15:11

Самарцы ждут слишком многого: главный синоптик региона рассказала, когда и каким будет бабье лето

«А будет ли бабье лето вообще?» – таким вопросом задаются люди всю первую декаду сентября. Холодная осень неожиданно наступила не только по календарю, но и по факту. И на всю следующую неделю Гидрометцентр прогнозирует низкую облачность, неприятный северный ветер, кратковременные дожди, и температуру воздуха не выше 15-17 градусов днем и 8-9 градусов ночью.

Повод для тревоги у самарцев действительно есть. Журналист «Блокнота» посмотрел статистику за последние 17 лет и обратил внимание: в 2009, 2011 и 2015 годах бабьего лета, каким его понимает большинство, вообще не было. Тогда дожди и температура не выше 12 градусов начались с первых дней сентября, перешли в октябрь, а затем наступила промозглая поздняя осень.

Но, к примеру, в 2017 году настоящее лето задержалось до начала октября, а, спустя несколько прохладных дней, наступило запоздалое бабье лето. В 2019 же году бабье лето закончилось к середине октября. В прошлом году бабье лето тоже продлилось с конца сентября и по первую декаду октября.


Прогноз погоды в Самаре на ближайшие дни по данным Росгидромета

По словам начальника областного Гидрометцентра Людмилы Ануровой, в 2022 году жители могут не переживать:

«Бабье лето будет 100 %. Я уверена в этом. Многие в голове держат даты с 14 по 21 сентября. Так традиционно сложилось. Но у природы свои законы и одинаковых – из года в год – погодных циклов не бывает. Так что привязывать бабье лето к дням с 14-го по 21-е не нужно. Антициклон, который формировал погоду весь август, разрушился и не вернется. На смену пришел холодный фронт. В такие дни, как сейчас, возможны даже сухие грозы».

Однако Людмила Григорьевна предупредила, что бабье лето – не совсем то, что представляют себе и чего ждут многие:

«Надо понимать, бабье лето – это не возращение по-настоящему теплой и комфортной погоды, как в летний период. Это просто хороший период на фоне прошедшего похолодания и на фоне того, что дожди, наконец-то, закончились».

Ранее мы рассказывали, почему Куйбышевское водохранилище в Самарской области превращается в озеро.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпогодаприродаосеньхолодЛюдмила Ануровабабье летосиноптикиГидрометцентр
0
0