Самара Пятница, 12 августа

Тот ещё хвощ: в Самарской области уничтожают краснокнижное растение, принимая за сорняк

Тот ещё хвощ: в Самарской области уничтожают краснокнижное растение, принимая за сорняк

В Средней Азии хвощ ветвистый, занесённый в Красную книгу Самарской области, используют для лечения гонореи и поноса. Фото: Саратовский заповедник

Особой красотой хвощ ветвистый не выделяется, но без него экосистема Среднего Поволжья существовать не может. Да и полезен он для животного мира и людей.

К сожалению, хвощ сильно страдает от человека. Одни принимают его за сорняк-паразит и ведут с ним борьбу. Другие – из числа народных лекарей – заготавливают растение как противомикробное и отхаркивающее средство. Хвощ действительно обладает такими свойствами.


Самарский хвощ обладает противомикробными свойствами. Фото: Атлас-определитель флоры степей Поволжья

«По совокупности указанных причин этот представитель семейства Хвощёвые попал под угрозу исчезновения и занесён в Красную книгу Самарской области. – объяснила самарский эколог Лидия Любомирова. – За уничтожение ветвистого хвоща предусмотрено наказание! Не убивайте природу, люди!»

Кроме Средней Волги хвощ распространён в Крыму и республиках Кавказа, а также – например – массово произрастает и чувствует себя комфортно в Южной Америке.

В конце июня и начале июля хвощ расправляется на максимум и вырастает до 1 метра в высоту.


В конце июня и начале июля хвощи в Самарской области расправляются на максимум. Фото: Фото: Атлас-определитель флоры степей Поволжья

Помимо антисептических целей лекари-варвары, объявившие охоту на целебные травы, используют хвощ при лихорадке, диарее, гонорее и чесотке. А в Средней Азии настой, жидкий экстракт надземной части хвоща, применяют как диуретическое средство.

Ранее «Блокнот» публиковал, где в Самарской области можно встретить русского рябчика.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКрасная книгахвощрастительный мирмедициналекарствоСреднее ПоволжьеСредняя АзияЮжная Америка
0
0
s8