Самара Среда, 28 сентября

«А ещё ими играют в футбол»: в Самарской области осталось всего 200 черепах

И речь идет не о какой-то редкой породе этих животных. Еще недавно обыкновенная болотная черепаха была одним из самых распространенных видов пресмыкающихся на Средней Волге.

На днях «Блокнот» рассказывал, какими темпами дохнут черепахи в пруду возле родничка Надежды на улице Аэродромной в Самаре. Но, оказывается, и на особо охраняемых природных территориях, куда вмешательство человека строго регламентировано, черепашкам живется тяжело.


Еще недавно обыкновенная болотная черепаха была одним из самых распространенных видов пресмыкающихся на Средней Волге. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

Известно: черепахи обитают на нашей планете более 250 млн лет. Многие считают, что и жизнь каждого животного из этого древнейшего отряда тоже долгая – от 50 до 120 лет, как указано в различных источниках. И это, как выяснилось, большое заблуждение. В отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука» журналисту «Блокнота» объяснили:

«В неволе – зоопарки, живые уголки и так далее – болотные черепахи живут до 30 лет. А в живой природе – еще меньше. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, весной самки откладывают по 5-10 яиц в одной кладке. Так как вырытые на берегу ямки сложно назвать защищенными укрытиями, гнезда черепах жестоко разоряют вороны, выдры, лисы и другие животные. Они же охотятся на молодых черепашек с неокрепшим панцирем».


Взрослый самец болотной черепахи из национального парка "Самарская Лука"

Интересно, что определить возраст черепах совсем нетрудно: их панцирь покрыт роговыми щитками, при росте которых образуются рельефные слои. Сколько слоев – столько и лет.


Болотная черепаха "в домике". Фото: нацпарк "Самарская Лука"

Почему же болотных черепах в Самарской области осталось так мало? Сотрудники нацпарка «Самарская Лука» ответили нам и на этот вопрос:

«Панцирь защищает от хищников, но не от человека. При встрече люди пытаются «спасти» черепашек. А на самом деле они не в беде, просто ползут по своим делам. Некоторые граждане специально отлавливают их для забавы – «показать внукам». И, принеся черепашку домой, пытаются накормить капустой и одуванчиками, а затем удивляются, почему животное ничего не ест».


Пойманных болотных черепах, наигравшись, жители Самарской области выпускают в места, непригодные для зимовки и размножения. Фото из архива редакции

В вольерный комплекс «Самарской Луки» ежегодно приносят много черепах, ослабленных от растительной диеты, с ободранными панцирями. Не так давно одно животное неравнодушные люди отобрали у детей, которые играли ей в футбол, как мячом.


В неволе болотные черепахи живут до 30 лет. А в живой природе – еще меньше. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

Обычное дело, когда пойманных черепах, наигравшись, жители нашего региона выпускают в места, непригодные для зимовки и размножения. К уменьшению численности болотных черепах приводит и застройка береговой линии, много представителей этого вида путается в рыболовных сетях, погибая от удушья.


Молодой самец болотной черепахи из национального парка "Самарская Лука"

«Встретив болотную черепаху, можно ей помочь: например, перенести через дорогу, донести до ближайшего водоема. Но не стоит брать домой – в природе ей будет лучше, чем даже в самом хорошем аквариуме», – рассказали «Блокноту» в нацпарке.

И подтвердили, что болотных черепах в нашей области действительно осталось около 200-300 штук. Они – под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Самарской области.

Ранее мы публиковали видео, на котором жуки-олени отважно бьются за самочку.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьживотный мирчерепахиСамарская Луканациональный паркприродаэкологияугрозаКрасная книга
0
0
s8