Самара Суббота, 20 апреля
Новый год, 22.12.2021 19:00

Самарский Дед Мороз: озвучивает сериалы и веселит детей

«Блокнот-Самара» взял интервью у актёра Алексея Воленко. Круглый год он зарабатывает озвучкой сериалов и рекламных роликов, но с наступлением Нового года одевается в костюм Деда Мороза и идёт развлекать детей. Редакция выяснила, как устроена работа в этой индустрии и сколько может заработать Дед Мороз за один вызов.

- Как вы пришли в профессию?

- Я начал работать Дедом Морозом в 1996 году, выступал у знакомых бесплатно, потом они стали приглашать в коллектив, тоже бесплатно, а потом как-то так получилось, что я стал заниматься этим за деньги.

Дед Мороз в домашней обстановке. Источник: Страница Алексея Воленко "Вконтакте"

- Вы находите заказчиков сами?

- В настоящее время существуют фирмы, которые круглый год организуют детские праздники. Это развитая индустрия. Две недели у них активный спрос на Снегурочку и Деда Мороза. Они сразу выдают пакет заказов на Деда Мороза. Я работаю с одной из таких фирм, а бывает, что и с несколькими фирмами.

Всё остальное время Алексей Воленко озвучивает. Источник: Страница Алексея Воленко "вконтакте"

- У вас свой костюм или же необходимую одежду выдаёт наниматель?

- У меня свой костюм, своя борода, свой добрый-добрый голос, манера поведения, и вот с этим вот всем я езжу поздравлять детишек.

- А в каком формате вы их поздравляете?

- Есть поздравления на дому, а есть большие ёлки, где надо в коллективе ходить, играть, плясать. В основном я выступаю на детских праздниках в детских садах, школах и детских клубах (кружках).

Дети, для которых Алексей Воленко играет роль Деда Мороза, бывают самого разного возраста. Источник: Страница Алексея Воленко "вконтакте"

- Какие у агентств требования к Дедам Морозам? Есть ли какие-то правила, которые нужно соблюдать?

- Нужны справка об отсутствии судимости, флюорография, прививка от коронавируса, также проводится инструктаж по технике безопасности. Что касается правил, Дед Мороз не должен курить при детях, не должен приезжать на заказ пьяным, а также знать текст выступления, никуда не подглядывать. Ещё Деду Морозу необходимо обладать актёрскими навыками.

При работе через официальную организацию так положено. Конечно, никто не запрещает работать Дедом Морозом частным образом. Но сам я заказы не ищу, прихожу на пакет заказов, там всё расписано по часам, фирма предоставляет подарки и может даже предоставить свои костюмы. Задача Деда Мороза исключительно актёрская.

- Сколько стоит вызвать Деда Мороза? Каков ваш гонорар?

- Я не хочу называть точную цифру. Могу сказать, что вызов Деда Мороза обычно стоит 3000-5000 рублей, чем ближе к Новому Году, тем дороже. Если выступать частным образом, то эту сумму Дед Мороз и Снегурочка могут поделить напополам. При выступлении от организации деньги несколько иные. Фирма, помимо выплаты гонорара актёрам, должна заплатить водителю, менеджерам, а также ещё и заработать.

Мероприятие обычно длится от 30 минут до часа.

- Как выстроено взаимодействие Деда Мороза и Снегурочки? Вы обычно знакомы со Снегурочкой до выступления?

- Бывает, что я вообще не знаю Снегурочку. Поговорили по телефону, договорились, как и что делаем, какие игры проводим. Далее встречаемся со Снегурочкой уже перед представлением, она выходит к детям, зовёт Дедушку Мороза, тот тоже выходит и загадывает свои загадки. Всё, что нужно знать Деду Морозу, я знаю ещё до представления. У меня целый набор разных загадок. Впрочем, какого-то жёсткого сценария нет, действуем обычно по обстановке, происходит интерактив.

Бывает, что Дед Мороз знакомится со Снегурочкой непосредственно перед представлением. Источник: Страница Алексея Воленков "вконтакте"

Конечно, бывает, что Дед Мороз задействован в спектакле или на ёлке, где есть другие персонажи. Вот они там разворачивают всякие чеховские диалоги. В таких случаях есть сценарий, а перед самим мероприятием проходят репетиции, которые могут длиться вплоть до недели. Гонорар, впрочем, от этого выше не становится.

Но в остальных случаях никаких репетиций нет, достаточно обсудить выступление со Снегурочкой. Снегурочка говорит: «Дедушка, давай поиграем в эту игру. Ты же её знаешь?» Дедушка должен ответить: «Конечно, знаю, да!». Процессом управляет Снегурочка, а Дед Мороз всё это дело подхватывает.

- А в спектаклях или на ёлках Деда Мороза задействует как правило театр?

- В том числе театры. Я когда-то служил в театре, тогда мы готовили постановки. Но сейчас я в основном работаю за микрофоном.
Агентства также могут задействовать Деда Мороза в спектаклях, но я предпочитаю в такие постановки не вливаться. Когда ты плотно завязан на других персонажах, получается не живое выступление, а разговор толпы автоответчиков. Дед Мороз и Снегурочка должны быть живыми.

Отрывок из рекламы, в которой Алексей Воленко снялся в образе Деда Мороза. Источник: YouTube-канал Aleksey Volenko

- Были ли какие-то неожиданные, необычные случаи во время работы?

- Ничего шокирующего не было. Всё проходит спокойно и весело.

- А какой обычно возраст у детей, с которыми вы работаете?

- Возраст самый разный. Бывает, что до десяти лет, а бывает, что двенадцатилетние.

Недавно «Блокнот-Самара писал о том, как в Самару прибыл поезд с Дедом Морозом из Великого Устюга. Поезд проедет 13 тысяч километров, за 41 день Дед Мороз побывает во многих городах России.

О курьёзных случаях в работе Дедом Морозом нашей редакции поведал герой другого интервью Александр Морозов.
Новости на Блoкнoт-Самара
Дед МорозНовый годпраздникактёрАлексей Воленко