Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 20.12.2023 09:00

В Самарской области спасли пациентку с 24-килограммовой опухолью в животе

Сложная операция по удалению огромной опухоли прошла в онкологическом отделении Тольяттинской городской клинической больницы №5, рассказали в областном Минздраве.

42-летняя пациентка была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Пациентка чувствовала, что увеличился живот, ощущала схваткообразные боли, но ранее к врачам не обращалась. 

Врачи диагностировали опухоль в брюшной полости диаметром 62 см и весом 24 килограмма. По их словам, за всю свою практику они не встречали опухоль такого размера и веса. 

«В данной операции мы использовали высокотехнологичное оборудование, поставленное по нацпроекту «Здравоохранение». Это ультразвуковые ножницы, коагулятор и многое другое. В процессе вмешательства выявили, что опухоль оттесняет внутренние органы и плотно прилегает к стенкам брюшной полости и малого таза. Сосуды из-за сдавливания были увеличены в диаметре в 2-3 раза. Поэтапно отделили опухоль, восстановили функционирование органов», – рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии Сергей Симатов.

Послеоперационный период протекал без осложнений, на 12-е сутки пациентка была выписана домой.

Напомним, что в рамках нацпроекта в подразделение онкологической службы региона с 2019 года поставлены более 280 единиц современного оборудования, 19 из них – в этом году.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Тольяттиврачионкохирургихирургиопухольоперация
0
0