Самара Четверг, 18 июля
Здоровье, 19.02.2023 15:17

«Врачи ни разу не отказали, но…»: житель Самарской области рассказал о сложной системе онкологической помощи

Житель Тольятти Алексей Алешин рассказал о том, как проходила лечение его мама. Система оказания окнологической помощи крайне несовершенна. Причём врачи в ней, к счастью, оказались отзывчивыми и внимательными.

В начале июня 2022 года его маме поставили диагноз «рак яичников».

«Я расскажу путь, который проходят люди, которым поставили страшный диагноз «рак»! От постановки его до химиотерапии».

После постановки диагноза врач-онколог сообщил, что пациентку надо направить от онколога к онкологу-гинекологу. А чтобы это сделать, надо идти в прикреплённую к пациенту поликлинику, взять талон к своему терапевту.

«Прийти к нему со всеми анализами и выписками, приволочь туда больную маму чтоб он её посмотрел, и после этого он даст вам направление к онкологу-гинекологу.

И теперь весь абсурд всей этой ситуации! Врач-онколог и врач, к которому нас должны перевести – к онкологу-гинекологу, сидят в соседних кабинетах, через стенку! Они соседи! Но такой порядок перевода в медгородке от одного врача к другому!!

Получив направление к онкологу-гинекологу, я в этот же день пришёл записаться на приём и взял к нему талон! Естественно, талон на приём, конечно, через неделю, но, понимая что время у нас с мамой мало и каждый день важен (маме все становилось труднее и труднее передвигаться, сильно ослабла, плюс жидкость в животе 7 литров, состояние ухудшалось), я подошёл к медсестре этого врача, показав все документы, объяснив всю ситуацию. Нас приняли в этот же день и в этот же день нам дали направление на госпитализацию и консультацию на химиотерапию! Я был очень рад, что все сейчас маму положат и начнут лечить, но я сильно ошибался!

Отстояв в очередь где-то в 40 человек, чтоб попасть на госпитализацию на химиотерапию, вместо долгожданной госпитализации нам дают список анализов, которые надо пройти за 20 дней самостоятельно! Даже если у пациента критическое состояние и он лежачий больной (как моя мама), как, где это ты будешь проходить – уже проблема пациента, и опять отправляют домой. Только при наличии этих анализов тебя госпитализируют и допускают на химиотерапию! С анализами я согласен! А вот почему не госпитализируют пациентов, у которых критическое состояние, до химии, чтоб сохранить здоровье пациента, мне до сих пор не понятно!» – рассказывает житель Тольятти.

Тольяттинская городская клиническая больница №5. Фото: Лера Аршанкина,
Тольяттинская городская клиническая больница №5. Фото: Лера Аршанкина, "ТГКБ №5", "Вконтакте"

По его словам, «Тольяттинская городская клиническая больница №5» всё время рассказывает в новостях про новое МРТ, УЗИ, «быстрые» лаборатории, новые корпуса и завозы нового совершенного оборудования… Только не для онкольных. Талонов нет, точнее, есть, но предсказуемо только за деньги.

«Пойти на своих полусогнутых дрожащих ногах в свою поликлинику и получить талон к своему терапевту, он, посмотрев все твои документы и направления, посмотрит, где и на что у него есть талоны, из этого списка анализов, естественно, талонов на половину анализов у него нет. Ну они есть где-то в конце через два месяца, а которые есть находятся в разных поликлиниках и разбросаны по всему городу. Плюс ты еще1 должен соображать, запоминать и понимать всю информацию, которую тебе говорит терапевт, а такого больного постоянно тошнит и болит голова, одышка и он быстро устает! Плюс это надо делать быстро, так как результаты должны быть уже на руках, когда ты будешь ложиться на химиотерапию! Поняв, что государство нам не поможет, так как на половину анализов талоны есть только на то время, когда мы не укладываемся, – проходим половину анализов за деньги! Причём проходим платно в тех же поликлиниках, где якобы всё занято аж до того времени, когда уже поздно! В этих кабинетах, где сдают анализы, никого из пациентов нет! Просто пустые коридоры в ТГКБ №5.

ГБУЗ СО «ТГКБ №5», если при вас есть онкология и вы ставите на учёт этих больных и у вас есть все современное оборудование прям на вашей же территории, зачем вы гоняете этих несчастных раковых доходяг по очередям по всему городу? Чтобы они выпрашивали талоны потом мотались на своих полусогнутых от аппаратов до лабораторий!? Вы издеваетесь? Почему нельзя сделать так, что, выходя из двадцать третьего кабинета онкологии ГБУЗ СО «ТГКБ №5», ты получаешь направление со списком анализов и проходишь в их там же мед городке сразу? Это же все есть в двух шагах от онкологии! Этим самым вы облегчите прохождение всех этих анализов, и онкопациенту будет проще, и сохраните ему здоровье, которое ему потом будет необходимо для восстановления после химии! Зачем заставлять больного человека, измученного болезнью мотаться по всему городу, выпрашивая талоны и прося врачей в полукуматозном состоянии, как моя мама, стоять в очередях!!!? Конечно же, везде бегал я, договаривался, объяснял, находил, упрашивал. Маму привозил только на прохождение анализов и на осмотр к врачу, если это было необходимо. Но после каждой такой вылазки она очень долго не могла прийти в себя, и ей давалось все это очень тяжело!».

Молодой человек задаётся справедливым вопросом: что было бы с мамой, если бы у нее не было такого сына?

«Мы все прошли! Все анализы сдали, и уже на руках результаты, и будем дальше лечиться. Но меня часто посещает мысль, а что было бы с мамой, вот если бы меня у неё не было! Не думаю, что она смогла пройти весь этот путь самостоятельно, учитывая её состояние, а ведь есть такие пожилые люди, которые просто одни…».

Врачам же автор рассказа выражает огромную благодарность:

«И прошли мы этот путь быстро и успев сделать все в сроки только благодаря врачам, которые прекрасно понимали всю серьёзность ситуации и помогали советами, как куда и как обращаться и пропускали нас на приём, несмотря на дату в талоне, и подробно мне все объясняли, как и что делать, ни разу не отказав в помощи. За что я им бесконечно благодарен! Но если у тебя нет людей, которые за тебя больного будут хлопотать и бегать и выпрашивать талоны, если нет денег, если состояние здоровья такое, что тебе трудно даже выйти из квартиры без чьей-либо помощи и помочь в этом некому, шансы что ты получишь лечение очень малы!

Возможно, это статья кому-то поможет! Самое главное в этой борьбе – верить что все получиться и не опускать руки, и всё будет хорошо, Здоровья вам и вашим близким!».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

ТольяттиракбольницаСамарская областьврачисистема
0
0