Самара Пятница, 19 июля
Недвижимость, 13.02.2022 08:44

С 1 марта будет запрещено проводить остекление и перепланировку балконов

С 1 марта будет запрещено проводить остекление и перепланировку балконов

Если обратиться к Приказу Минстроя, то можно с удивлением обнаружить, что в нем нет вообще слов "балкон", "лоджия", "остекление", "обшивка", "штраф".

С 1 марта региональные и городские власти получат право наказывать собственников за нарушение правил пользования жильём. В частности, речь идёт про сайдинг и остекление балкона. За это предусмотрен штраф до 2,5 тысяч рублей. Ранее адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин специально для "Блокнот-Самара" прокомментировал этот скандальный приказ Минстроя РФ.

О чём речь? Собственникам жилья будет запрещено проводить обшивку, остекленение и перепланировку балконов в многоквартирных домах без специального разрешения. Для нарушителей-физлиц штраф составит от 2 до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц и ИП — от 40 до 50 тысяч.

До 1 марта 2022 года право штрафовать собственников есть у федеральных структур, но они не так часто применяли этот механизм наказания.  Тем не менее, такие случаи были. В соседнем Волгограде собственников жилья на улице Мира заставляли привести фасады домов к единому стилю. Властям не понравилось, что остекление и сайдинг балконов, а ещё сплит-системы никак не коррелируются со сталинским ампиром. Людей пытались убедить, что, если они пойдут навстречу властям, то изменившийся вид фасадов зданий повысит привлекательность этих объектов недвижимости. И квартиры в таких домах вырастут в цене.

"Собственниками необходимо получить в архитектурной инспекции разрешение на перепланировку балкона, - предупреждает юрист Евразийской Юридической Компании «Сенатор плюс» Василий Данилов, которого цитирует "КТВ-Луч", - За нарушения правил предусмотрен штраф (с демонтажем конструкции, которая не соответствует архитектурным требованиям), - отметил юрист. - При этом, заменять уже существующее остекление не запрещено. Закон обратной силы не имеет. То же самое касается замены уже существующего утепления".

С 1 марта 2022 года перед тем, как начать работы по остеклению балкона, нужно будет получить разрешение местных властей
С 1 марта 2022 года перед тем, как начать работы по остеклению балкона, нужно будет получить разрешение местных властей

Справка: "Блокнот-Самара": 

Редакция изучила документ Минстроя РФ. В нём вообще нет слов "балкон", "лоджия", "остекление", "обшивка", "штраф" и так далее. А накануне ведомство опубликовало разъяснение для журналистов, в котором говорится:

«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой неэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Коллеги Александра Зорина говорят о том, что пресса подняла шумиху из-за того, что в приказе говорится, что пользователи жилым помещением обязаны: "не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации". Здесь Минстрой РФ фактически дублирует нормы, которые ранее существовали в Жилищном кодексе.

Что это за правила?

Статьи 26 - 28 ЖК РФ посвящены переустройству и перепланировке помещений:

- Переустройство - это перенос инженерных сетей;

- Перепланировка - изменение конфигурации помещения.

Все эти действия и до появления приказа Минстроя РФ требовали специального согласования. Перепланировка и переустройство без разрешения влечёт за собой определённые санкции (об этом подробно говорится в ст. 29 ЖК РФ).

Почему вас всё равно могут оштрафовать?

Тем не менее, шанс быть оштрафованным у собственника есть. Юристы говорят: всё зависит от того, будет ли квалифицировано остекление балкона как переустройство или перепланировка, или нет? Российские суды и до приказа Минстроя рассматривали дела, связанные с остеклением балконов.

Кроме того, представитель Министерство строительства РФ в беседе с корреспондентом "Блокнот-Самара" подтвердил, что полномочия наказывать собственников за ненадлежащее содержание жилья отдали регионам.

Новости на Блoкнoт-Самара
законбалконсайдингштраф
1
0