Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 09.12.2021 07:15

Известный адвокат прокомментировал тему штрафов за остекление балконов

Известный адвокат прокомментировал тему штрафов за остекление балконов

Александр Зорин считает, что в стране может случиться социальный взрыв, если власть начнёт штрафовать граждан за остекление балконов

Известный в России адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин специально для "Блокнот-Самара" прокомментировал скандальный приказ Минстроя РФ о правилах пользования жильём. На этой неделе СМИ и социальные сети взбудоражила новость о том, что власти собираются штрафовать собственников жилья за остекление балконов и лоджий

- Эти правила пользования жильём существовали и ранее, но их никто особенно не озвучивал, - говорит Зорин, - в нашей стране, наверное, 90% балконов остеклены без соблюдения норм. Никто в 90-е и "нулевые" не контролировал эти процессы. Тоже самое можно сказать и про сплит-системы, которые появились совсем недавно, когда россияне узнали, что такое кондиционер. Многие, получив квартиры от государства, стеклили балконы, потому что так и теплее, и уютнее. Всё о чём думали граждане, занимаясь этим, как бы хоть немного улучшить свои жилищные условия. Если сейчас применять репрессивные меры (штрафовать собственников), то мы можем получить настоящий социальный взрыв. Общество и без того сильно напряжено из-за коронавирусных ограничений, а ещё - инфляции. Заставлять население приводить фасады домов к единообразию - это крайне опрометчиво. Важно предложить людям альтернативу. Например, в Москве есть программа, по которой фасады жилых зданий в том, или ином районе делают в едином стиле. Деньги на это нашли в бюджете. И потом: не забывайте, что население делает взносы в Фонд капремонта. Почему бы не взять деньги оттуда и привести фасады многоквартирных домов к единому стилю?  

История вопроса

Ранее "Блокнот-Самара" внимательно изучил документ Минстроя РФ. В нём вообще нет слов "балкон", "лоджия", "остекление", "обшивка", "штраф" и так далее. А накануне ведомство опубликовало разъяснение для журналистов, в котором говорится:

«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой неэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Коллеги Александра Зорина говорят о том, что пресса подняла шумиху из-за того, что в приказе говорится, что пользователи жилым помещением обязаны: "не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации". Здесь Минстрой РФ фактически дублирует нормы, которые ранее существовали в Жилищном кодексе.

Что это за правила?

Статьи 26 - 28 ЖК РФ посвящены переустройству и перепланировке помещений:

- Переустройство - это перенос инженерных сетей;

- Перепланировка - изменение конфигурации помещения.

Все эти действия и до появления приказа Минстроя РФ требовали специального согласования. Перепланировка и переустройство без разрешения влечёт за собой определённые санкции (об этом подробно говорится в ст. 29 ЖК РФ).

Почему вас всё равно могут оштрафовать?

Тем не менее, шанс быть оштрафованным у собственника есть. Юристы говорят: всё зависит от того, будет ли квалифицировано остекление балкона как переустройство или перепланировка, или нет? Российские суды и до приказа Минстроя рассматривали дела, связанные с остеклением балконов.

Кроме того, вчера представитель Министерство строительства РФ в беседе с корреспондентом "Блокнот-Самара" подтвердил, что полномочия наказывать собственников за ненадлежащее содержание жилья отдали регионам.

«Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», - заявили в Минстрое РФ.

BalkonGlav9.jpg
Региональные и городские власти смогут устанавливать собственные правила пользования жильём

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр ЗоринЖКХадвокаткомментарийбалконлоджияминстройприказденьгиштраф
2
0
s8