Самара Вторник, 18 июня

«Русские нам братья или нет?»: как самарская «Шипка» чуть не поссорила два народа

Судьба типового и в целом невзрачного кинотеатра «Шипка», который нельзя отнести к шедеврам советской архитектуры, оказалась невероятно сложной. Да и для многих самарцев это место знаковое, ностальгическое. Этот очаг культуры мгновенно стал местом притяжения жителей огромного многоэтажного микрорайона, нанизанного на улицу Стара-Загора. Здесь отдыхали после трудовой смены, влюблялись, назначали свидания и, конечно, приобщались к отечественному и мировому киноискусству.


Судьба самарского кинотеатра «Шипка», который нельзя отнести к шедеврам советской архитектуры, оказалась невероятно сложной

Грозился отправить строителей на целину

Сквер, разбитый возле кинотеатра, всегда был полон людей: собирались компании, резвилась детвора, проводились локальные районные праздники и демонстрации. Тех, кто на вопрос «Ты где живешь?» отвечал «На Шипке!», жители соседних микрорайонов даже побаивались. В общем, отличный пролетарский кинотеатр для широких народных масс.


Отличный пролетарский кинотеатр для широких народных масс Куйбышева

«Объект строили долго, больше трех лет, хотя это типовой проект повторного и массового применения. Весь бывший Советский Союз такими застроен. Начали в конце 1972 года и обещали сдать ко Дню Октябрьской революции 1973 года. Затем сроки перенесли на 7 ноября 1974 года и снова не сдали. Наконец, терпение лопнуло у всесильного председателя исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов Алексея Росовского. Он сказал начальнику строительного треста: «Если к новогодним праздникам 1975 года кинотеатр не откроется, каждому вручу по кирке и отпрравлю в Казахстан поднимать целину». Угроза подействовала, начальник треста сдачу «Шипки» преподнес как подарок куйбышевцам на Новый год», – рассказала журналисту «Блокнота» самарский краевед и эколог Лидия Любомирова.

Председатель исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов Алексей Росовский умер в Самаре в 2009 году на 87-м году жизни
Председатель исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов Алексей Росовский умер в Самаре в 2009 году на 87-м году жизни

Поддался на болгарскую провокацию

Изначально кинотеатр планировали назвать «Сатурн», именно под таким именем он проходил во всех документах до окончания строительства. Но летом 1974 года в СССР гостила большая болгарская делегация во главе с председателем Госсовета Народной Республики Болгария Тодором Живковым. Часть визитеров от военно-промышленного сектора НРБ посетила и некоторые заводы в Куйбышеве.

«В качестве культурной программы гостей привезли на улицу Стара-Загора, названную в честь болгарского города, который до сих пор является побратимом Самары. Показали новый высотный микрорайон, бытовые, социальные и культурные объекты – мол, вот как должен жить каждый советский человек! «А это главный очаг культуры района – кинотеатр «Сатурн», самый современный в Куйбышеве», сказал во время экскурсии Росовский. И получил провокационную реплику: «Если улицу назвали Стара-Загора, надо и кинотеатру дать болгарское имя. Русские нам братья или нет?», – уточнила Любомирова.


"Шипка" стала местом притяжения жителей огромного многоэтажного микрорайона, нанизанного на улицу Стара-Загора

Неизвестно, в шутку ли болгарский делегат произнес эту фразу, либо с обидой, но Алексея Росовского она зацепила. В течение нескольких недель целая городская комиссия вспоминала историю Второй Мировой войны и пыталась «поймать» подходящее слово, связанное с Болгарией. Пока кто-то не вспомнил, что главнейшим эпизодом в отношениях русских и болгар была битва на горном перевале Шипка в 1877-1878 годах. Именно подвиг наших воинов освободил Болгарию из-под турецкой пяты.

Качмазов воскресил и снова похоронил

В начале 1990-х, как и по всему бывшему Союзу, кино в «Шипке» крутить перестали. Там образовался номинальный торговый центр, который – по сути – являлся классическим вещевым рынком.


В начале 1990-х, как и по всему бывшему Союзу, кино в самарской «Шипке» крутить перестали...

И лишь на рубеже XX и XXI веков здание перешло в собственность группы компаний «СОК». Миллиардер Юрий Качмазов – владелец заводов, газет, пароходов и легендарная личность в новейшей истории Самарской области – решил возродить кинотеатр по прямому назначению. Тогда отечественный кинопрокат переживал ренессанс и начал приносить немалую прибыль.

К слову, всё получилось. Люди массово пошли в «Шипку», где к кинозалу добавили еще и развлекательный сегмент в виде ночного клуба и бара. Но, как известно, в середине 2000-х «соковские» оказались в жёсткой опале и в 2006 году резко расстались со многими активами, включая и «Шипку».


На рубеже XX и XXI веков здание перешло в собственность известной в Самарской области группы компаний «СОК». Фото: администрация Самары

С того времени и в следующие 15 лет здание представляло собой мрачную «заброшку».


К 140-летнему юбилею русско-болгарской дружбы разбитую и заброшенную "Шипку" власти Самары завесили тематическим полотнищем. Фото: Блокнот Самара

Там отдыхали наркоманы, жили бомжи, объект несколько раз горел и многократно продавался, в том числе даже через популярный сайт бесплатных объявлений.


Целых 15 лет здание самарской "Шипки" представляло собой мрачную «заброшку». Фото: Блокнот Самара

Лишь в 2020 году нашелся крупный бизнесмен, вложивший миллионы в реконструкцию старого кинотеатра.


Бывший самарский кинотеатр "Шипка" в процессе реконструкции. Фото из архива редакции

Сейчас в бывшей «Шипке» работает фитнес-клуб, а здание выглядит современно, не пугает людей и не портит вид улицы Стара-Загора.


Современный вид бывшего и многострадального кинотеатра "Шипка" в Самаре. Фото: 2gis

«Блокнот» также рассказывал, как гостиница Аннаева стала архитектурной доминантной площади Революции в Самаре.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
СамараШипкакинотеатрБолгариякинокультурадосугтогда и сейчасСтара-Загораисторияпамятьархитектура
0
0