Самара Среда, 28 сентября

Лучшая «пожарка» области, откуда началась борьба с огнём в Самаре

Номинально пожарное дело в областной столице появилось на Хлебной площади, где сейчас расположен Самарский учебный центр МЧС России. Однако именно здесь, на улице Чернореченской, городская пожарная служба получила толчок в развитии и перешла, наконец-то, от лошадей к профессиональной технике, грамотному обучению профессии и боевому дежурству 24 часа в сутки, 365 дней в году. Советская же пожарная охрана Куйбышева родилась именно здесь – в апреле 1918 года.


Советская пожарная охрана Куйбышева родилась именно здесь – в апреле 1918 года

Здание построили и вовсе до Октябрьской революции – в 1914 году. Кроме пожарных в этом же комплексе располагалась и полицейская часть. Объект проектировал архитектор Зельманом Клейнерманом. Поучаствовали и другие видные самарские специалисты: Дмитрий Вернер наблюдал за ходом строительных работ, а подряд на них получил Георгий Мошков. При закладке фундамента пожарной части возникли проблемы с откачкой грунтовых вод, что и отсылает нас к названию улицы Чернореченской. Хотя в то время «пожарка» стояла на улице Пушкинской, исчезнувшей с карты города в 1970-х годах.


Объект проектировал архитектор Зельманом Клейнерманом. Поучаствовали и другие видные самарские специалисты

«Исторически в здании было печное отопление. Дрова заготавливал личный состав, в связи с чем на один месяц сотрудники переводились на дежурство в две смены – сутки через сутки. А в 1966 году распоряжением областного исполкома здание части признали памятником архитектуры», – рассказали «Блокноту» в Главном управлении МЧС России по Самарской области.


Подразделение исторически охраняет Ленинский район Самары. Фото 1983 года

Сейчас постройку занимает пожарно-спасательная часть № 1. Подразделение охраняет Ленинский район города, но, конечно, по первому же сигналу выезжает на помощь во все концы областной столицы для помощи коллегам. А еще совсем недавно часть на Чернореченской носила статус единственного в Куйбышеве и Самаре спецподразделения по тушению крупных и затяжных пожаров.

Сейчас постройку занимает самарская пожарно-спасательная часть № 1. Фото: "Блокнот Самара"

По итогам ежегодных смотров-конкурсов ПСЧ-1 неоднократно признавалась лучшей пожарно-спасательной частью Самарской области.


ПСЧ-1 неоднократно признавалась лучшей пожарно-спасательной частью Самарской области. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Мы также показывали, как раньше выглядел Центральный автовокзал Самары, на который сейчас все ругаются.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самаратогда и сейчаспожарная охранаисторияКуйбышевпожарныеспасателипамять
0
0
s8