Самара Пятница, 12 августа
Здоровье, 29.06.2022 16:06

В Самаре открыли мемориал министру СССР и главврачу больницы Пирогова

В Самаре открыли мемориал министру СССР и главврачу больницы Пирогова

В торжественной церемонии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина и главный санитарный врач нашего региона Светлана Архипова. Фото: Роспотребнадзор Самарской области

Легендарный врач, политик и человек-история Георгий Митерев возглавлял старейшую клинику областной столицы в сложный и суровый исторический период – с 1933 по 1939 годы. А затем, прямо из кабинета в Самаре, был срочно вызван в Москву и в приказном порядке назначен народным комиссаром, а позже министром здравоохранения всего СССР.

Кроме работы в куйбышевской больнице, Георгия Андреевича связывало с нашим регионом и место рождения. Он появился на свет в 1900 году в Утёвском районе Куйбышевской области. Сейчас это Нефтегорский район Самарской области.

Сложив в 1947 году министерские полномочия, Митерев занял кресло директора Научно-исследовательского санитарно-гигиенического института имени Ф. Ф. Эрисмана. Одновременно, не оставляя работу в НИИ, бывший нарком трудился санитарным врачом на стройках Куйбышевской, Сталинградской и Горьковской гидроэлектростанций.

Последний факт в биографии Митерева стал причиной, по которой мемориальную доску нашему известному земляку открыли на фасаде здания областного Управления Роспотребнадзора.


Кроме работы в куйбышевской больнице, Георгия Андреевича связывало с нашим регионом и место рождения

«Георгий Андреевич – первый санитарный врач-инспектор нашего края. Это человек, с которого начиналась санитарно-эпидемиологическая работа и борьба с эпидемиями. Он вошёл в историю Советского Союза и останется в памяти не только нас, уже состоявшихся врачей, но и – надеюсь – новых выпускников Самарского медицинского университета», – произнесла во время торжественной церемонии главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

Помимо Светланы Валерьевны в открытии мемориала приняли участие глава Самары Елена Лапушкина и ректор Самарского меда Александр Колсанов.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Самарской области открывали мемориальную доску погибшему на Украине росгвардейцу.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарамедицинапамятьврачимемориалбольница ПироговаисторияГеоргий МитеревминистрСоветский СоюзСССРСветлана АрхиповаРоспотребнадзоргигиена
0
0
s8