Самара Четверг, 02 февраля

«Ленин исчез и рожать стали больше»: тайны роддома больницы Пирогова в Самаре до сих пор не раскрыты

«Блокнот» показывал, какую скульптурную композицию недавно установили у входа в родильное отделение Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова. Здесь это не первая скульптура. Памятник Ильичу, воздвигнутый возле роддома «Пироговки» в год открытия, однажды таинственным образом исчез. Положив тем самым начало цепочке загадочных событий…

Ленин смущал рожениц

Скромное и неприметное, в общем-то, здание ввели в эксплуатацию в 1961 году. По современным меркам там мало мест для рожениц. Но и потребности у этого района Куйбышева в середине XX века были невелики. Однако за 60 лет существования в этом двухэтажном корпусе появились на свет больше 500 тысяч (!) жителей областной столицы. Впечатляющая статистика. А резкий рост – заметное увеличение количества родов – она получила сразу после того, как памятник Ленину демонтировали.


Памятник Ильичу, воздвигнутый возле роддома «Пироговки» в год открытия, однажды таинственным образом исчез

«Скульптуру вождя мирового пролетариата видела из окна палаты каждая женщина, прибывшая в роддом на сносях. Смущал он их, что ли… Никто уже не скажет, из каких материалов лепили памятник. Но явно не из качественных. Через год после торжественного открытия Ильич потрескался и начал разваливаться на куски. Его пытались реставрировать, а в итоге демонтировали, чтобы создать и поставить новый памятник», – рассказала «Блокноту» самарский эколог и краевед Лидия Любомирова.


Скульптуру вождя мирового пролетариата видела из окна палаты каждая роженица Куйбышевской горбольницы № 1

На место памятник не вернулся. Говорят, его судьбу решило время. Сначала с проектом тянули скульпторы, затем чиновники слишком долго выбирали лучший вариант из нескольких. И заставляли переделывать. История неоднократно проходила круг и начиналась заново. А там и советская власть кончилась.

Куда вывезли старый памятник Ильичу – до сих пор неизвестно. Как нет и логического объяснения, по каким причинам выросло количество родов после демонтажа скульптуры.


В 2000-е годы роддом Самарской больницы имени Пирогова выглядел неважно... Фото из архива редакции

Роддом, который построил… Кто?

Ещё одна загадка горбольницы № 1 – имя архитектора, создавшего проект роддома. Часть самарских историков уверена: за основу взяли дореволюционный проект Ивана Штрома. Этот известный в Российской Империи зодчий и правда немало сделал для Самары. Вот только умер он в 1888 году, а всё архитектурное наследие мастера выглядит куда оригинальнее и краше родильного отделения «Пироговки».


Родильное отделение самарской "Пироговки" в начале 2010-х годов

Архитекторы же переубеждают историков: да, проект не типовой, выполнен индивидуально. Это действительно совсем нехарактерно для массового советского строительства медицинских учреждений в 1960-е годы. Но! Если изучить здание внимательнее, угадывается рука инженеров-архитекторов советского Государственного института проектирования объектов здравоохранения (ГИПРОЗДРАВ).


Роддом Самарской горбольницы № 1 в наши дни после капитального ремонта

Клумба же, центр которой венчал Ильич, сохранилась и до наших дней. В 1961-62 годах её высадил коллектив родильного отделения во время коммунистического субботника. На архивных снимках видно, как пышно она цвела и была огорожена декоративным забором.


Родильное отделение старейшей клиники Самары в процессе ремонта. Фото из архива редакции

Любопытной историей поделилась и Светлана Сыресина, которая заведует акушерским отделением Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова:

«После строительства здания, каждая беременная хотела родить именно здесь. В том числе моя мама. Здесь я и родилась. Родовая тогда находилась на 1 этаже. Поэтому когда мама рожала, мой папа, спортсмен ростом под 2 метра, ходил под окнами и заглядывал в надежде увидеть жену и ребёнка. Санитарки его отгоняли. Я, конечно, этого не помню, но в институте, когда выбирала профессию, почему-то именно сюда пришла работать акушеркой. В общем, вся моя жизнь связана с этим зданием».


Коллектив родильного отделения Куйбышевской больницы № 1 в конце 1960-х годов. Фото из архива редакции

Ранее «Блокнот» рассказывал, как в Самаре увековечили память министра СССР и легендарного главврача больницы имени Пирогова.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самаратогда и сейчасмедицинабольница ПироговаисторияпамятьЛенинпамятникархитектурадетироддом
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8