Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 08.01.2022 13:10

Рассказываем всё, что известно к этому часу о семейной паре из Самары, застрявшей в Алма-Ате

Застрявшие в аэропорту Алма-Аты самарцы Елена Серко и Александр Тивелев вернулись в Россию. Об этом сообщила сестра девушки Дарья Колганова в своих соцсетях. Кроме того, Дарья дала интервью каналу «Россия 1», где рассказала о Елене и её злоключениях в Казахстане. «Ранее «Блокнот-Самара» уже выпустил два материала на эту тему». Редакция писала о том, как пара застряла на 15 часов в самолёте, а также о том, что случилось после этого. Сегодня мы собрали все кусочки этого паззла воедино, восстановив полную историю влюблённых, которые отправились покататься на лыжах в соседнюю страну и оказались в эпицентре мятежа.  

Рассказ Дарьи Колгановой о своей сестре Елене Серко, застрявшей в аэропорту Алма-Аты. Источник: инстаграм daria_kolganova_orsk

Кто такая Елена Серко?

Елене исполнилось 26 лет. Она призёр первенства Европы по плаванью в 2011 году, рекордсменка России и мастер спорта. Девушка родом из Орска, но сейчас живёт в Самаре, где у неё есть своя школа плаванья. Школа работает в четырёх городах – Самаре, Тольятти, Ульяновске и Москве.

20.jpg
Елена Серко – профессиональная пловчиха, мастер спорта и чемпион Европы. Фотография - из соцсетей Елены Серко

В Казахстан она поехала со своим молодым человеком Александром Тивелевым (ранее Колганова сообщала, что он супруг сестры), чтобы покататься там на лыжах. Пара должна была вернуться в Россию 4 января. Но...

Tivelev and Serko.jpg
Елена Серко со своим молодым человеком Александром Тивелевым. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

...начавшиеся в Казахстане протесты помешали их планам. Сначала из-за беспорядков Серко и Тивелев не смогли попасть в аэропорт, где у них был запланирован вылет в 06:00 утра.

«Перестал ходить транспорт, такси было невозможно вызвать», – рассказывала Колганова.

Рейс пришлось отменить, и пара взяла билеты на следующий.

38.jpg
Елена Серко. Фотография - из соцсетей Елены Серко

Добраться до аэропорта помог знакомый таксист, который подвозил пару на горнолыжный курорт. Он приехал за девушкой и её молодым человеком на свой страх и риск. Благодаря его действиям, им удалось добраться до аэропорта. Но, когда подошла их очередь регистрации, в аэропорту отключили интернет.

40.jpg
Елена Серко на отдыхе. Фотография - из соцсетей Елены Серко

Казалось бы, поначалу всё шло хорошо, все предыдущие самолёты успели вылететь, началась погрузка багажа.

«Тут мы слышим стук и гром, работники аэропорта велели, чтобы все бежали по своим самолётам, не проверяя ни документов, ни паспортов», – передаёт Колганова слова сестры.

37.jpg
Елена Серко обучает взрослых плаванию в собственной школе. Фотография - из соцсетей Елены Серко

Самолёт, в который сели влюблённые, отъехал на 100-200 метров, так его удалось спрятать от протестующих. Командир рейса объявил, что необходимо ждать. Вылететь он не мог, поскольку не было разрешающих документов. В самолёте пара просидела около 15 часов – с 18:00 до 08:00 следующего дня. При этом протестующие катались по взлётно-посадочной полосе на машинах и пытались проникнуть в самолёт. Пассажиры закрыли окна, потушили свет и сидели в полной тишине, дабы никто не услышал, что в воздушном судне есть люди.

Видео Елены Серко из самолёта, застрявшего в аэропорту Алма-Аты

Утром аэропорт освободили военные. Пассажирам предложили покинуть борт, поскольку вылетов в ближайшие дни уже не планировалось. Серко и Тивелев вместе с некоторыми другими пассажирами сидели в самолёте до последнего. Всего на борту воздушного судна оставалось около 40 человек, все россияне, среди них были дети от 3 до 10 лет.

28.jpg
Елена Серко на отдыхе. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

В итоге паре удалось добраться до гостиницы.

«Они сели в автобус и их повезли без всякого сопровождения военных по отелям. Пассажиры просили, чтобы их хоть куда-нибудь взяли, в итоге всё же расселили по нескольким местам», – рассказывает Колганова.

25.jpg
Елена Серко, застрявшая в аэропорту Алма-Аты. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

Казахская авиакомпания Air Astana оплатила своим клиентам лишь сутки проживания. Оставалось либо выселяться, либо платить, при этом принимали в гостиницах только наличные.

26.jpg
Елена Серко, застрявшая в аэропорту Алма-Аты. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

Колганова передала слова Серко:

«Под окнами идёт самая настоящая война, мы не подходим к окнам, потому что тут постоянно стреляют».

Выстрелы, по утверждению девушки, были слышны даже по телефону. Она рассказала, что её сестра заклеила окна пакетами, а дверь забаррикадировала шваброй. Все боялись, что мародёры могут проникнуть в отель.

Daria Kolganova, Helen's sister.jpg
Дарья Колганова, сестра Елены Серко, застрявшей в аэропорту Алма-Аты. Фото взято из соцсетей Дарьи Колгановой

По словам Колгановой, до консульства в Алма-Ате дозвониться не получилось. Поэтому вся помощь сводилась лишь к инструкциям от МИД: найти укрытие, запастить едой и водой. При этом магазины не работали и всё было разгромлено, среди пассажиров началась паника.

Daria Kolganova, Helen's sister 2.jpg
Дарья Колганова, сестра Елены Серко, застрявшей в аэропорту Алма-Аты. Фото взято из соцсетей Дарьи Колгановой

Тем не менее, Елене Серко и её молодому человеку удалось выбраться из страны, однако на данный момент неизвестно, кто и как им помог. Колганова попросила ждать новостей.

«Ребята нашлись в 02:30. Все подробности позже, пока что мы сами ничего не знаем».

Kolganova's story.jpg
Сторис Дарьи Колгановой, где говорится о том, что Елена Серко и Александр Тивелев вернулись в Россию

8.jpg
Елена Серко – заядлая путешественница. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

32.jpg
Также Елена Серко любит фотографироваться на пляже. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

4.jpg
Елена Серко. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

35.jpg
Елена Серко – спортсменка и поддерживает форму. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

23.jpg
В соцсетях Елены Серко много фотографий из отпуска, она любит не только активный, но и пляжный отдых. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

24.jpg
У Елены Серко есть медаль, подтверждающая, что она переплывала Волгу. Фотография взята из соцсетей Елены Серко

Новости на Блoкнoт-Самара
Елена СеркоАлександр ТивелевКазахстанпротестыбеспорядкиСамара
2
0
s8