Самара Воскресенье, 03 июля

Сотрудники Самарской Луки усомнились, что лежащие на земле свиристели – «пьяные»

Сотрудники Самарской Луки усомнились, что лежащие на земле свиристели – «пьяные»

В сети стали появляться фото лежащих на земле якобы "пьяных" свиристелей. Фото: паблик "Типичная Самара Тольятти", "Вконтакте"

В СМИ появилась информация, что в Самаре заметили лежащих на земле, на снегу или на асфальте птиц – свиристелей. После чего в сети стали появляться комментарии экспертов, которые утверждают, что птицы могли наесться забродивших ягод и уснуть.

Мы поговорили с сотрудниками национального парка «Самарская Лука», которые усомнились в таких выводах экспертов.

«На территории нацпарка «лежащих на асфальте» свиристелей не отмечалось. И сотрудникам парка об опьянении свиристелей на территории нацпарка ничего неизвестно. Достоверны случаи опьянения лосей осенью при поедании упавших забродивших яблок. В нашей местности погодные условия обычно не способствуют брожению ягод на кустах, под кустами обычно свиристели ягоды не собирают. Для того, чтобы ягоды забродили, необходим длительный период теплой погоды с большой влажностью – это обычно бывает осенью, у нас такое вряд ли возможно, тем более весной, т.к. под действием естественных собственных ферментов и грибковой флоры сахара, содержащиеся в плодах, разрушаются, и брожение уже становится вряд ли возможно.

Если кто-то обнаруживает более двух лежащих на земле птиц в одном месте, то надо сообщать об этом в ветслужбу – выводы могут сделать только специалисты. Птицы подвержены большому количеству заболеваний, и могут лежать на земле из-за различных заболеваний. Вообще, делать выводы о состоянии любых организмов на основе визуального осмотра, т.е. просто посмотрев на них — в корне неверно. Необходим тщательный осмотр, анализы. Чтобы сделать вывод о том, что съели птицы, желательно изучение содержимого желудка, это обычно не делается. Сообщение о пьяных свиристелях, безусловно, привлекает внимание читателей, и именно поэтому эта тема постоянно муссируется», – прокомментировали сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».

Новости на Блoкнoт-Самара
свиристелиптицыпьяныеСамарская ЛукаСамара
0
0
s8