Самара Четверг, 18 июля
Экономика, 17.05.2023 08:00

Простой за 2/3 или АвтоВАЗ: что будет с работниками сгоревшего завода «Феррони»

В ночь с 13 на 14 мая в Тольятти сгорел завод по производству входных дверей Ferroni. Площадь пожара составила аж 20 тысяч кв. м. В качестве предварительной причины пожара ГУ МЧС России по Самарской области называет нарушение технологического процесса на производстве. «Блокнот Самара» публиковал подробную хронику этого происшествия.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).


Площадь пожара на "Феррони" составила 20 тысяч кв. м. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Что дальше? Что будет с сотрудниками предприятия и с самим заводом?

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сразу после пожара заявил, что есть планы восстановить производство, а часть сотрудников временно готов трудоустроить АвтоВАЗ, чтобы люди просто не остались на улице.

«С руководством АвтоВАЗа договорился о временном трудоустройстве части сотрудников компании «Феррони», пострадавшей при пожаре. В планах предприятия – восстановить производство на существующей площадке, для этого поможем со льготным займом на новое оборудование и отсрочкой по налоговым платежам при условии сохранения рабочих мест для жителей. Поручил коллегам заключить двустороннее соглашение, по которому будем действовать дальше», – заявил Дмитрий Азаров.


Причиной пожара предварительно называют нарушение технологического процесса. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

16 мая в сети появилось видеообращение генерального директора группы компаний «Феррони» Марины Павловой к сотрудникам по поводу сложившейся ситуации:

По её словам, предварительной причиной пожара стала неисправность оборудования, также не исключается момент короткого замыкания.

«Так как площадь поражения производственной площадки составила более 20 тысяч квадратных метров, это фактически полностью парализовало производственный процесс. В связи с этим «Феррони» в Тольятти в ближайшие 6 месяцев не сможет функционировать, восстановительные работы возможны лишь при условии, что региональные, местные власти и банки пойдут навстречу и дадут кредитные каникулы, окажут помощь и содействие в восстановлении, своими силами мы не справимся.

Сотрудники компании «Феррони» уходят на вынужденный простой на неопределённый срок, при этом будут частично задействованы в рабочих процессах, как только с нас снимут ограничения по эксплуатации здания. Сумма, получаемая сотрудниками во время простоя, составит 2/3 от оклада», – сообщила Марина Павлова. 

Видео: телеграмм-канал "Подслушано Самара". 

Она добавила, что зарплата будет выплачена сотрудникам в полном объёме. Также руководство приняло решение о запуске ранее законсервированного завода в Йошкар-Оле.

16 мая тему сгоревшего завода затронул депутат Тольяттинской городской думы, общественник Павел Турков. Он сообщил, что к нему на приём записались работники с «Феррони»:

«Будем представлять их интересы во всех административных, судебных и иных официальных органах и организациях».

Также депутат «озвучил» подозрения, которые появились сразу же после пожара…


Пожар на "Феррони" тушили всю ночь с 13 на 14 мая. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

«ГУ МЧС России по Самарской области в качестве предварительной возможной причины пожара назвали нарушение технологического процесса.

У наблюдателей сложилось мнение, что завод сгорел не просто так, но помогли. В свете существующего финансового положения предприятия и анализа судебных процессов с лизинговой организацией, такая версия обретает весьма интересные очертания.

Что в этой связи делать тысячам семьям работников завода, я даже не представляю... В Йошкар-Олу работать на аналогичный завод никто не поедет, там своих желающих хватает», – написал депутат в своём телеграм-канале.

Новости на Блoкнoт-Самара
пожарТольяттиАвтоВАЗДмитрий АзаровФерронизавод
0
0