Самара Вторник, 25 июня
Общество, 01.07.2023 10:27

«Прощай, танкист…»: скончался экс-военком Самарской области Александр Даньшин

Генерал-майор умер в пятницу, 30 июня, на 69 году жизни. Военный комиссариат нашего региона Даньшин возглавлял 13 лет, с 2007 по 2020 годы.

«Насколько я знаю, Александр Иванович в этот день находился за городом на отдыхе. Говорят, случился какой-то внезапный приступ. Но не сердечный – точно. Сердце у него было здоровое. Последний раз мы общались два года назад, он как раз прошел диспансеризацию. Сказал, что небольшие проблемы есть, а вот сердце – хоть сейчас в космос. Мудрый был и очень справедливый. Лучше многих знал, что такое честь офицера. Прощай, танкист…», – рассказал «Блокноту» Владимир Баринов, сослуживец покойного по Группе советских войск в Германии в 1980-е годы.

Сразу после назначения на должность областного военкома Александру Ивановичу поставили сложную задачу. Ему предстояло разгрести документальный бардак, образовавшийся в районных военкоматах в 1990-е годы.

До середины 2000-х на неразбериху и утерю учетных документов жаловались многие военнообязанные, кто по тем или иным причинам обращался в военкоматы – например, в связи со сменой места жительства. Это были не призывники или их родители, а уже взрослые мужчины, которым нужны были сведения их архивов.


Военный комиссар Самарской области торжественно провожает на службу призывников. Фото: администрация Сызрани

Генерал-майор окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Служил командиром танкового батальона Группы советских войск в Германии. Позже, уже после распада Советского Союза, окончил московскую Военную академию бронетанковых войск. С 2003 по 2006 годы возглавлял военный комиссариат республики Удмуртия, а затем перевелся на такую же должность в Самарской области.

Даже будучи военкомом с большими звездами на плечах, Даньшин занимался и общественной деятельностью. Однажды с удовольствием принял приглашение стать членом Общественной палаты нашего региона. В этом органе Александр Иванович входил сразу в три комиссии.

Прощание с бывшим военным комиссаром состоится в воскресенье, 2 июля, с 10 до 12 часов в Доме офицеров Самарского гарнизона по адресу – улица Шостаковича, дом 7.

А в начале июня из жизни ушел первый председатель Самарской губернской думы Леон Ковальский.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараАлександр Даньшиннекрологсмертьгенералвоенныепохоронывоенкоматофицерпамять
0
0