Самара Среда, 28 сентября
Общество, 17.08.2022 06:17

Прокурор обомлел: в Самаре суд назначил депутату и уголовнику Аркадию Лазареву срок втрое ниже минимального

Громкий судебный прецедент намечается в Самаре. Наверняка чуть позже его изучат студенты юридических вузов и колледжей по всей стране. А уже сейчас за историей наблюдают многие депутаты различных уровней и нечистые на руку бизнесмены в Самарской области. Всем любопытно – как можно быть обвинённым в коммерческом подкупе на миллионную сумму, но получить не от 7 до 12 лет лишения свободы согласно Уголовному кодексу, а всего 3 года. Причём рука Фемиды даже не дрогнула, когда зачла преступнику в этот срок и 2,5 года «отдыха» в следственном изоляторе, пока шло расследование.

Оказывается, всё – реально, если ты депутат от «Единой России» с кучей полезных связей и, как активист Общероссийского народного фронта, призван бороться с коррупцией, волокитой и злоупотреблением полномочиями со стороны государственных служащих. Именно таким многие самарцы знают Аркадия Лазарева, депутата Самарского района областной столицы.

Столь мягкий приговор бывшему политику и неудавшемуся бизнесмену Лазареву вынесли три месяца назад по обвинению в коммерческом подкупе на 1,5 млн рублей. Фактически сотрудники Управления ФСБ по Самарской области и региональной прокуратуры выполнили огромный труд впустую. Оперативники органов госбезопасности потратили массу сил и времени на разработку Аркадия Лазарева и собрали железобетонные доказательства его вины по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса – тот самый коммерческий подкуп в особо крупном размере.

Из материалов дела следует, что гражданин Лазарев заявил подконтрольную фирму на электронный аукцион с расчётом получить важный государственный заказ. А затем пообещал представителю другой компании сняться с торгов за вознаграждение в 1,5 млн рублей. Этот шаг обеспечил бы конкуренту почти 100-процентную победу. В результате, как и было задумано, госконтракт получило ООО «Атлант Групп». Сам депутат, общественник и бизнесмен, имевший дружеские и профессиональные связи по всей Самаре, так и не признался в сговоре, понадеявшись, похоже, на свой политический и финансовый ресурс. И – вопреки уголовному закону и закону логики – его надежды оправдались.


Депутат Самарского района Самары Аркадий Лазарев. Фото: Аркадий Лазарев, "Вконтакте"

После того, как суд закончил оглашение приговора, немало удивился и прокурор-обвинитель. Участники финального заседания утверждают, что представитель прокуратуры в недоумении и с широко раскрытыми глазами поочерёдно смотрел то на обвиняемого депутата, то на судью. И, видимо, испытал профессиональную досаду – настолько очевидными в уголовном деле были факты, изобличающие Аркадия Лазарева.

Разумеется, прокуратура немедленно обжаловала удивительный приговор, по которому обвиняемый наказан не просто мягче мягкого, а получил в три раза меньше, чем минимально предусматривает часть 8 статьи о коммерческом подкупе.

Как рассказал собственный источник самарского «Блокнота», сейчас суд, если называть вещи своими именами, по необъяснимым и странным причинам затягивает с рассмотрением жалобы прокурора:

«Прошло больше трёх месяцев, прокурорская жалоба до сих пор не рассмотрена. На грустные мысли наводит и то обстоятельство, что рассмотрение жалобы даже не назначено! Учитесь, юристы! Проще говоря, еще через три месяца преступник, чью вину доказали, выйдет на свободу, будто и не было ничего. Что произошло? На судью давили друзья депутата? Кто-то большой и сильный «попросил»? Нет ответа ни на один вопрос».

На то, что рассмотрение прокурорской жалобы, как и вообще весь судебный процесс, намеренно растягивают до истечения назначенного трёхлетнего срока, указывают многие обстоятельства.

Например, уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд в августе 2020 года, а решающее заседание состоялось лишь в мае 2022 года. Кроме того, в общей сложности судьи 46 раз (!) переносили заседания и не проявляли желания чётко, быстро и профессионально рассмотреть материалы по существу. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы юристов. До 2021 года они были единичными, а с прошлой осени посыпались массово.

Нельзя исключать, что Аркадий Лазарев уже со дня заключения под стражу в СИЗО рассчитывал либо на условный срок, либо на беспрецедентно мягкий приговор. Скорее всего, друзья с самого начала усердно похлопотали, чтобы неудавшийся предприниматель чувствовал себя прекрасно и вышел из громкой судебной истории победителем. В частности, по информации «Блокнота», которую наш журналист сейчас проверяет, долгие месяцы Лазарев провёл не в обычной камере, а в «тепличных» условиях больницы изолятора. Там ему обеспечивали мягкий режим дня и должный уход.

Новости на Блoкнoт-Самара
Аркадий ЛазаревсудкриминалСамараподкупвластьдепутатЕдиная Россия
4
1
s8