Самара Четверг, 07 июля
Общество, 12.04.2022 17:00

«Продукты заканчиваются»: почти 5000 человек, живущие за Волгой, остались без парома

«Продукты заканчиваются»: почти 5000 человек, живущие за Волгой, остались без парома

Из-за того что грузовой паром Самара — Рождествено до сих пор не начал работу, в сельских продуктовых магазинах пустеют полки

Десять населённых пунктов, которые находятся на противоположном берегу Волги, на территории Волжского района Самарской области, остались без парома. Из-за этого доставить грузы в Рождествено, Подгоры, Торновое и другие села очень сложно. Жители Рождествено рассказали корреспонденту «Блокнот-Самара», что владельцы небольших магазинов возят продукты и товары первой необходимости в сумках, пользуясь услугами частных лодочников. Под угрозой продовольственная безопасность почти 5000 человек — именно столько людей живут в границах этой территории.

Сегодня с редакцией «Блокнот-Самара» связался наш постоянный читатель по имени Алексей. Он рассказал, что грузовой паром, на котором с Октябрьского спуска в Самаре можно перевезти в Рождествено транспорт, давно продали частнику.

«Это случилось год, или два назад, - сказал читатель. - С тех пор мы вынуждены постоянно напоминать властям, что паром для нас — это жизненная необходимость».

Алексей рассказал, что предварительно транспортное средство передали на баланс региональному министерству имущественных отношений. Чиновники объясняли своё решение избавиться от парома дорогостоящим ремонтом. Однако позже стали арендовать его за бюджетные деньги. Тот же частник — владелец парома — скоро получил право пользоваться акваторией у села Рождествено. Все оказались в выигрыше, кроме жителей Рождествено и соседних сёл.

Торговая площадь в селе Рождествено Самарской области. Здесь находится рынок и магазин
Торговая площадь в селе Рождествено Самарской области. Здесь находится рынок и магазин

«Как мы сейчас доставляем еду в Рождествено? Загружаем мясную тушку в лодку, привозим на пристань, там грузим в автомобиль, - делится бытовыми хлопотами Алексей. - Аренда лодки стоит 1000 рублей».

По его словам, владельцы магазинов покрупнее объединяются.

«Они закупают продукты на троих, потом скидываются и берут лодку. Дальше развозят товары по своим точкам, - продолжает автор обращения в редакцию «Блокнот-Самара». - С каждым днём в Самаре становится теплее, поэтому температурный режим во время транспортировки продуктов, нарушается. На это никто не обращает внимание. Выживать же как-то надо?!»

Читатель «Блокнота» отметил, что топливо в Рождествено тоже пока не завозят.

«У нас в это время года ГСМ продают с ограничениями – в одни руки 10 литров, - сказал Алексей. – Год назад мы точно также поднимали эти вопросы. Обращались в СМИ и публиковали фотографии пустых полок в магазинах. Работу парома наладили, но этой весной опять столкнулись с точно такими же проблемами».

Какие ещё населённые пункты остались без грузовой паромной переправы? Помимо Рождествено и села Подгоры, это Гаврилова поляна, Новинки, Усинское и Шелехметь.

Глава Волжского района Самарской области Евгений Макридин в беседе с корреспондентом "Блокнот-Самара" заявил, что грузовой паром начнёт работать, когда на Волге полностью сойдёт лёд. А пока глава Волжского района ждёт таяния льда, в Самаре открыли пляжный сезон.

Так сегодня выглядят дороги в селе Рождествено Волжского района Самарской области. Читатель «Блокнот-Самара» сфотографировал их для нашего издания 12 апреля 2022 года
Так сегодня выглядят дороги в селе Рождествено Волжского района Самарской области. Читатель «Блокнот-Самара» сфотографировал их для нашего издания 12 апреля 2022 года

Справка «Блокнот-Самара»:

Самарское речное пассажирское пароходство (СРПП) ранее входило в структуру Минтранса Самарской области. Два года назад их передали на баланс регионального министерства имущества. Вышло так, что единственный паром "Окский-35" стал частным. Общественники из села Рождествено считают, что сделка была фиктивной, а транспорт продали за символические деньги.

Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал о жутком случае, который произошёл 4 апреля на Волге. Судно на воздушной подушке «Нептун-7», которое двигалось из Рождествено в Самару, перевернулось. По предварительным данным в результате аварии утонул один человек.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, управляющая компания творит беспредел, врачи отказывают в законной помощи, либо есть другой веский повод – пишите в наши рубрики «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknothelp@gmail.com, или пишите в WhatsApp по номеру 89299732487, а также в наши соцсети:

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараРождественопаромпереправапродуктыОктябрьский спуск
1
0
s8