Самара Вторник, 21 мая
Общество, 18.08.2021 06:02

«Ложимся спать и гадаем, когда рухнет берег!»: дома 300 человек в Рождествено могут сползти в воду

«Ложимся спать и гадаем, когда рухнет берег!»: дома 300 человек в Рождествено могут сползти в воду

В августе аварийная подпорная стенка опять накренилась

Берег села Рождествено, который пять лет назад укрепили с грубыми нарушениями технологии, снова разрушается. Местные жители сообщили «Блокнот-Самара», что в августе аварийная подпорная стенка опять накренилась. В опасной зоне проживает больше 300 человек, их дома рискуют сползти в Волгу.

«После того как стена завалилась в первый раз, она как-то «устаканилась», новых подвижек не было, – рассказал Андрей Сидоренко, активист-общественник из Рождествено. – А полгода назад, где-то в декабре, эта подпорка опять «попыла» в Волгу и берег «поехал» вместе с ней. Тогда вроде как все встрепенулись, приезжали разные комиссии, что-то изучали, замеряли. Говорили, мол, ждите решения. Позже сказали, что рабочие начнут весной, с наступлением теплой погоды. Дальше был разговор, что приедут летом. Но лето – вот оно, уже кончается, стенка падает дальше, а работы так и не начаты!».

Похоже, эта старая история никогда не закончится. Казалось бы, виновные в некачественном укреплении берега давно найдены и получили реальные тюремные сроки. Но береговые работы так и не были завершены. Власти уже неоднократно обещали решить проблему, хотя дальше слов дело пока не продвинулось.

rozhd2.jpg В 2015 году на берегоукрепление из бюджета выделили 537 млн рублей

Жители Рождествено по-прежнему живут в опасном секторе, прибрежная полоса продолжает пугать своим состоянием, не дожидаясь, когда чиновники перейдут от слов к реальным действиям. Кроме того, ожидаемый аварийный ремонт и окончательное укрепление берега ежемесячно дорожают, а платить – всё к тому идет – придется областному бюджету, из средств налогоплательщиков.

Вкратце напомним, что несколько лет назад берег Рождествено, одного из крупнейших сел Волжского района Самарской области, начал размываться речными водами. Под угрозу обвала в реку попали частные дома, промышленные объекты, а также сельские коммуникации. В 2015 году на берегоукрепление из бюджета выделили 537 млн рублей. Областное Управление капитального строительства (УКС) заключило госконтракт с ООО «С.И.Т.И.». Этот генеральный подрядчик привлек еще несколько субподрядчиков.

rozhd3.jpg Жители Рождествено по-прежнему живут в опасном секторе

В 2016 году, когда работы были закончены на 90%, уже готовая часть берегоукрепительной стенки не выдержала нагрузки, накренилась в Волгу и потянула за собой береговую насыпь. Вскоре установили, что причиной обрушения стал некачественный камень, которым укрепляли размытый берег.

Скандал тогда вышел громкий. Сначала осудили директора субподрядной компании ООО «Строй Капитал» из Мордовии. Чуть позже, в 2018 году, на скамью подсудимых попала Светлана Моравская: на момент подписания госконтракта она руководила областным УКС. И, по версии следствия, чиновница покрывала аферу со второсортным камнем, а также не потребовала у строителей устранить нарушения технологии по гарантии, как предусматривал госконтракт. Сначала сел в тюрьму директор ООО «Строй Капитал» Денис Зубков, а в феврале 2020 года к реальному сроку приговорили и Светлану Моравскую.

Областные власти записали победу над коррупционерами на свой счет и упоминали об этом при каждом удобном случае. Только не давали конкретику, кто и когда завершит строительство подпорной стенки, или – хотя бы – сделает срочный ремонт уже готовых конструкций, аварийность которых повышается с каждым месяцем.

rozhd4.jpg

В 2016 году уже готовая часть берегоукрепительной стенки не выдержала нагрузки, накренилась в Волгу и потянула за собой береговую насыпь

«Блокнот-Самара» узнал, что в декабре 2020 года, после многочисленных жалоб, в Рождествено действительно приезжали специалисты от областных ведомств – министерства транспорта и автомобильных дорог, а также министерства строительства. Первые проверяли, угрожает ли аварийный берег пассажирской речной линии Самара – Рождествено, и заключили – нет, не угрожает. Итоги же декабрьской проверки, сделанной представителями минстроя, были таковы: запланировать на 2021 год проектирование берегоукрепления у села Рождествено и выделить на эти цели 19,9 млн рублей.

«До нас, жалобщиков, тоже довели эту информацию, – рассказали нам рождественские активисты. – Получается, для того чтобы закончить берегоукрепление либо восстановить аварийную стенку, нужен новый проект! И опять за деньги! Во-первых, не факт, что проект сделают в этом году, на дворе уже август. А еще непонятно, сколько времени пройдет от проекта до реальных действий. Год? Два? Пять? Нам все это время здесь жить! Каждый день ложиться спать и гадать, когда рухнет наш берег».

Другой собеседник «Блокнот-Самара», сотрудник одного из самарских юридических бюро, объяснил вероятные причины, по которым рождественцы все еще остаются один на один со своей старой проблемой:

«На тюремных сроках для субподрядчика и руководителя УКС дело, понятно, не кончилось. Мне известно, что генеральный подрядчик берегоукрепления, компания «С.И.Т.И.», не признает основные претензии в свой адрес. Управление капитального строительства очень давно судится с этим генподрядчиком, требуя вернуть в бюджет 282 млн рублей. Но суды принимают интересные решения. Было несколько экспертиз, и, согласно последней, недостатки скандального берегоукрепления можно устранить за сумму около 15 млн рублей. 

Примерно полтора месяца назад судьи постановили взыскать эти деньги с генподрядчика. Вопрос о том, почему всего 15 млн, а не 282, хочу оставить без ответа, там идет борьба интересов, не готов это комментировать. Думаю, жителям Рождествено можно ждать ремонта аварийного объекта только после того, как УКС отсудит у генподрядчика хоть какие-то средства. Вероятнее всего, проблему не решают по этой причине», – поделился мнением наш источник.

rozhd5.jpg

Сейчас подпорная стенка накренилась в воду уже больше чем на 20 градусов

Тем не менее из открытых источников стало известно, что ООО «С.И.Т.И.» не согласно выплачивать даже эти мизерные (по сравнению с общим иском) 15 млн, в результате дело отправлено на новое рассмотрение. И, конечно же, никто не может даже приблизительно сказать, когда в данном судебном споре поставят логическую точку.

Борьба интересов, долгие суды по кругу – всё это очень увлекательные процессы. Только не для рождественцев, проживающих в опасной зоне. Люди возмущены тем, что время идет – месяцы и годы – но никто ничего не делает. При этом, повторимся, аварийное укрепление берега никого не ждет. Его состояние ухудшается день за днём.

По словам сельских активистов, сейчас злополучная подпорная стенка накренилась в воду уже больше чем на 20 градусов. Еще немного и она физически не сможет сдерживать многотонную массу камней и грунта. Того самого грунта, на котором стоят частные дома и живет больше 300 человек.

Новости на Блoкнoт-Самара
Рождественоберегподпорная стенкаремонт
2
1