Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 27.03.2022 09:31

Привёл в Самару «Ласточку»: сегодня день рождения отмечает главный железнодорожник Поволжья и Урала

Технарю, инженеру и юристу исполнилось 42 года.

Имя начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева мало знакомо большинству жителей Самарской области. Он, в отличие от многих руководителей гигантских транспортных предприятий, не политик. Редко даёт интервью и не выступает с громкими заявлениями.

Но десятки тысяч пассажиров адресуют ему благодарности за скоростные электрички «Ласточка». Именно усилиями Вячеслава Витальевича эти составы наконец-то появились и в нашем регионе летом 2021 года. Треть субъектов России уже много лет эксплуатировала эту технику, а у нас никто не знал, что из Самары в Тольятти можно доехать по железной дороге не за 3,5 часа, как раньше, а всего за полтора.

Накануне запуска «Ласточек» эксперты-транспортники сомневались в экономическом эффекте скоростных электропоездов. Скептические оценки справедливы и сейчас. Но зато пассажиры получили экономию времени и высокий уровень комфорта, какого до этого пригородные железнодорожные перевозки не предлагали.

Любопытно, что и сами железнодорожники не ожидали такой популярности «Ласточек». Их прогнозы по объёму перевозок были скромнее, о чём говорил и сам Дмитриев.


Вячеслав Дмитриев начинал путь железнодорожника с должности регулировщика скорости вагонов. Фото: РЖД

В списке персональных заслуг начальника КбшЖД, которые видны людям, и долгожданный запуск двухэтажного поезда из Тольятти в Москву. Линия уже вошла в историю как Автограда, так и всей транспортной отрасли Самарской области. Наш журналист подробно перечислял причины.

Трудовую деятельность Вячеслав Дмитриев начал в 2000 году с должности обычного регулировщика скорости вагонов. В итоге в 2018 году дослужился до поста главного инженера КбшЖД, а в 2020 году возглавил Куйбышевскую дорогу. За эти годы успел получить не только высшее техническое образование, но и диплом юриста.

Редакция «Блокнот-Самара» желает Вячеславу Витальевичу чистого пути, не сбиваться на миражи и не заходить в тупики. Такие слова обычно произносят друг другу железнодорожники в поздравительном адресе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьжелезная дорогаКбшЖДтранспортперевозкипоздравление
0
0
s8