Самара Пятница, 30 сентября
Происшествия, 08.12.2021 12:50

В Самаре у одного из последних в мире самолётов Як-40 отказал двигатель

До отстранения от полётов этому воздушному судну оставалось всего 3 недели. Срок его лётной годности заканчивался 29 декабря.

Днём 8 ноября самолёт Як-40 должен был выполнить рейс VG9571 по маршруту Самара – Нижний Новгород. По предварительным данным, на борту «Яковлева» находилось 24 пассажира и 3 члена экипажа.

Вырулив к точке старта со взлётной полосы, пилоты ждали разрешения на подъём в воздух от диспетчера. Перед этим экипаж получил от наземных служб самарского аэропорта Курумоч предупреждение: плотный туман и видимости всего 700 метров. Также перед вылетом фюзеляж лайнера был обработан средствами против обледенения.

По информации собственного источника «Блокнот-Самара», ожидание на взлёт слишком затянулось. Из-за тумана, накрывшего Самарскую область, диспетчеры старались как можно быстрее отправить другие самолёты, задержанные ещё в ночь с 7 на 8 ноября.

sam3.jpg
Самолёт Як-40, который ушёл со взлёта на аварийную стоянку в Самаре, за две недели до инцидента. Фото: Сергей Лойко

Как сообщили чрезвычайные службы, Як-40 начал разбег в штатном режиме. Но на первых же секундах набора скорости один из пилотов обнаружил, что параметры работы правого двигателя некорректно отображаются на приборах. Он осмотрел двигатель через боковое окно кабины: механизм был покрыт толстой коркой льда.

Командир воздушного судна немедленно остановил разбег и включил все системы реверса (торможения). «Яковлев» остановился на середине полосы и через минуту начал руление на аварийную стоянку.

Самолёты модели Як-40, которые в настоящее время эксплуатируются в России, можно посчитать по пальцам. Они много лет назад сняты с производства и большинство из них давно списаны. Этому конкретному борту оставалось летать меньше месяца.

Машина принадлежала авиакомпании «Вологодское Авиапредприятие». Это редкий перевозчик в мире, до сих пор выполняющий рейсы на советских Як-40. Воздушное судно, прервавшее взлёт в Самаре, было выпущено в июле 1977 года.

А буквально на два дня раньше в нештатную ситуацию попал авиалайнер Airbus A320. Он тоже выполнял рейс из аэропорта Курумоч. Во время полёта из Самары в Адлер у самолёта отказал автопилот.


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараавиацияперевозкитранспортЧПпроисшествиекурумоч
1
0
s8